Бездеж - это деревня Дрогичинского района, Брестской области Беларуси. В деревне Бездеж имеется относительно много весьма интересных достопримечательностей. Одной из основных достопримечательностей деревни Бездеж является Троицкая деревянная церковь, построенная в 1784 году (достаточно почтенный возраст для деревянного храма). Данная церковь в деревне Бездеж первоначально была построена как униатская, и только в 1865 году этот храм был передан Православной Церкви. Этот старинный храм в деревне Бездеж хорошо отреставрирован, и при этом в основном сохраняет свой первоначальный облик, что придает ему дополнительную ценность в глазах туристов и путешественников. Перед церковью Святой Троицы в деревне Бездеж расположилась также брама-колокольня, которая была построена одновременно с храмом в конце 18-го века. Также в деревне Бездеж имеется и еще одна церковь, освященная в честь Рождества Христова, и построенная совсем недавно, в начале 21-го века.

Бездеж

Бездеж

Бездеж

Бездеж

Бездеж

Имеется в деревне Бездеж и еще один храм, а именно Троицкий костел, построенный в 1820 году. Костел этот каменный и на данный момент находится в хорошем состоянии. Примечательной особенностью этого храма является то, что его строительство организовали и профинансировали представители рода Наполеона Орды - знаменитого белорусского деятеля культуры и искусства. Храмы в деревне Бездеж являются архитектурными памятниками, историко-культурными ценностями, интересными достопримечательностями Беларуси и могут быть интересны туристам и путешественникам по Беларуси.

Бездеж

Бездеж

Кроме того, в деревне Бездеж имеется и еще несколько достопримечательностей, на которые имеет смысл обратить внимание. В первую очередь, это местный краеведческий музей, или, по-другому, музей народного творчества, в котором собрано множество предметов, которые использовались и производились белорусами в конце 19-го - начале 20-го веков. Все экспонаты музея тщательно восстановлены и собраны в очень интересные композиции, которые действительно передают дух своего времени и отражают особенности быта простых белорусов на рубеже 19-го и 20-го веков.

Однако основное внимание в экспозиции музея уделено старинным фартукам. Именно поэтому официально музей в деревне Бездеж называется: музей народного творчества «Бездежский фартушок». В коллекции музея более 200 старинных фартуков, и ни один рисунок на них не повторяется. Музей народного творчества «Бездежский фартушок» - единственный в мире музей фартуков. Музей в деревне Бездеж удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь за создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества, значительный вклад в сохранение и популяризацию местных ремесел, обрядов и диалектов.

Бездеж

Бездеж

Бездеж

Бездеж

Бездеж

Бездеж

Музей народного творчества «Бездежский фартушок» расположился в очень примечательном здании бывшей школы, которое напоминает скорее старинную усадьбу. Кроме того, в недавнее время в музее в деревне Бездеж появилась также и экспозиция под открытым небом. Данная экспозиция очень живописно воспроизводит крестьянское подворье, причем именно такое, которое было типичным только для западного полесья в конце 19-го – начале 20-го веков. Данное крестьянское подворье является очень примечательным объектом и просто потрясающе дополняет прекрасную атмосферу всего музея в деревне Бездеж. Итак, музей народного творчества «Бездежский фартушок» является уникальным и действительно интересным объектом для путешественников, а также настоящей туристической жемчужиной деревни Бездеж и всего региона.

Бездеж

Бездеж

Бездеж

Бездеж

Следующей интересной достопримечательностью деревни Бездеж является пункт геодезической дуги Струве, входящей в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем в данном случае речь идет не просто о старинном полуразрушенном камне, а о небольшой, но полноценной туристической достопримечательности. Ведь в деревне Бездеж можно увидеть не только остатки самого пункта (прекрасно законсервированного), но и ознакомится с основной информацией о всей геодезической дуге Струве. Кроме того, территория вокруг данного пункта геодезической дуги Струве прекрасно благоустроена, обеспечен удобный пешеходный доступ и места для отдыха. Большинство других пунктов геодезической дуги Струве не располагают на данный момент всеми этими преимуществами.

Бездеж

Бездеж

Ну и наконец, есть в деревне Бездеж еще и небольшая придорожная мемориальная часовня, построенная в конце 18-го века, по одной из версий в честь Конституции Речи Посполитой 1791 года, а по другой версии в память о победе конфедератов гетмана Великого Княжества Литовского Михаила Казимира Огинского над российским войсками в битве за Бездеж в 1771 году. Возможно также, что часовня увековечивала оба этих события. Данная часовня в деревне Бездеж недавно была отреставрирована и снабжена новыми интересными информационными табличками, повествующими об истории этой часовни и всей деревни Бездеж. Согласно одной из этих табличек данная часовня была построена «в ознаменование достоинств местечка Бездеж как значимого центра духовной жизни в память о многих событиях его славной истории, и в благословение всем путникам, посетившим Бездежскую землю». Также на часовне разместился лик Святого Николая Чудотворца и молитва путешественника на церковнославянском языке. Территория вокруг часовни в наше время также была отлично благоустроена.

Бездеж

Бездеж

Бездеж

Комментарии  

+2 # Ник Семнов 25.05.2018 20:34
Огромное спасибо автору за интересный материал о Бездеже, единственное, что немножко расстраивает, что вы неправильно произносите название Бездежа. После "д" у вас "е" звучит как "э", а это не соответствует действительному наименованию. Именно поэтому по вашему произношению я даже не сразу понял о какой деревне вы говорите...
Далее вы почему-то Бездеж называете деревней, а не селом.
Возможно, согласно административно-территориальному наименованию Бездеж - деревня, но в культурно-историческом понимании, Бездеж не деревня, а село. Селом называется деревня, в которой есть храм, а в Бездеже их даже ТРИ... Поэтому вы незаслуженно понизили статус этого населённого пункта, но это никогда не поздно исправить.
Желаю вам дальнейших успехов в вашей интересной, а главное очень нужной и востребованной работе.
С уважением Николай
Ответить | Сообщить модератору