Города и деревни Беларуси
Города и деревни Беларуси хранят в себе множество прекрасных памятников архитектуры и культуры. Старинные церкви и костелы, замки, дворцы, усадьбы, ратуши, часовни или другие значительные достопримечательности есть фактически в каждом городе или местечке Беларуси. Есть они также и во многих деревнях. Историческое наследие Беларуси также сохраняется в огромном количестве краеведческих музеев, при проведении народных фольклорных фестивалей и других мероприятий.
Путешествовать по Беларуси, открывая для себя все новые и новые архитектурные и культурные памятники можно очень и очень долго. И всегда будет оставаться что-то, чего Вы еще не видели, всегда найдутся достопримечательности и интересные места, которых Вы еще не открыли для себя.
Белорусы – мирные, гостеприимные люди, однако их страну и тихий, спокойный образ жизни на протяжении веков сотрясали войны. Это нашло значительное отражение в архитектурном облике страны. До наших времен дошло множество замков, крепостей, церквей и костелов оборонного типа, есть также укреплённые дворцы и усадьбы, напоминающие маленькие крепости. Мы также сможем отыскать и другие древние оборонные сооружения, например, Каменецкую башню. На территории Беларуси располагаются также, и фортификационные сооружения последних столетий, некоторые из них, такие как линия Сталина, представляют из себя целую систему укреплений протянувшуюся через всю Беларусь.
Более тысячи лет назад предки белорусов приняли христианство. Эта религия оставила глубокий след в сердцах белорусов, и до сих пор занимает важное место в их жизни. На протяжении веков православные, католики и протестанты мирно трудились бок о бок на этой земле. Христианство очень сильно отразилось и на историческом наследии белорусов, белорусских городов и деревень и их архитектуре. Сотни великолепных старинных костелов и церквей, десятки монастырей можно встретить в Беларуси. Церкви и костелы всегда занимали и занимают центральные места на главных площадях белорусских городов и деревень, на их постройку отдавались все силы местных жителей.
Беларусь – край для активного туризма. Это страна где туристу предлагается насладиться богатым культурно-историческим наследием, окунуться в историю, почувствовать дыхание столетий, восхититься монументальными и древними, или современными памятниками архитектуры, узнать много нового и интересного о жизни и культуре Белорусов. Начнем это увлекательное путешествие по областям Беларуси…
Брестская область Кол-во материалов: 70
Брестская область расположена на юго-западе Беларуси. На западе она граничит с Польшей, на юге – с Украиной. Центр области, город Брест, является своего рода западными воротами страны. Через брестскую область проходят важнейшие транспортные магистрали соединяющие Европу и Азию. Реки брестской области Беларуси относятся к бассейну Днепра и Вислы. Рельеф брестской области Беларуси характеризуется как равнинный и низинный. На территории брестской области Беларуси располагается большая часть одного из древнейших заповедников Европы – Беловежской пущи. На территории Беловежской пущи размещается резиденция белорусского Деда Мороза.
К сожалению, значительная часть исторического наследия брестской области Беларуси разрушена либо находится в ненадлежащем состоянии, ввиду частых войн, которые проходили через её территорию. Однако, некоторая часть важнейших достопримечательностей и архитектурно-культурно наследия все же удалось сохранить, либо восстанавливается в данный момент. Среди таких объектов наиболее важными являются: Каменецкая вежа, Дворцы в Коссово и Ружанах, Костел в Ишкольди, Комплекс объектов в Брестской крепости.
Туризм в Брестской области Беларуси активно развивается. Для путешественников по Беларуси открыты двери многих музеев и усадеб. Множество архитектурных и культурных достопримечательностей ждет своих посетителей и туристов.
Витебская область Кол-во материалов: 63
Витебская область расположена на севере Беларуси, в среднем течении Западной Двины и верховье Днепра, граничит с Литвой, Латвией и Россией. Природа Витебской области отличается своей необычной красотой: здесь множество озер, холмов, рек и ручьев постоянно сменяют друг друга, также леса постоянно сменяются полями или лугами и наоборот. Всё вместе это дает неповторимую завораживающую картину. По количеству и площади озер Витебская область занимает первое место в Беларуси, именно поэтому ее часто называют краем голубых озер.
Полоцк, один из крупнейших городов Витебской области, на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры, был крупнейшим городом на территории современной Беларуси и столицей сильнейшего на этих землях одноименного княжества. Многовековая история этого региона отражена в многочисленных сохранившихся памятниках истории и культуры, достопримечательностях Витебской области, которые способствуют развитию здесь регионального и локального туризма.
Среди дошедших до наших дней архитектурных памятников и достопримечательностей, которые гармонично вписываются в живописные природные ландшафты этой земли, широко известны Софийский собор и Спасо-Ефросиниевский монастырь в Полоцке; Троицкий костел в Видзах; костел Святой Анны в деревне Мосар; церковь Рождества Богородицы и Троицкий костел в Глубоком; костел в Поставах; церкви, костелы и городская ратуша самого Витебска.
Многие населенные пункты Витебской области Беларуси имеют богатую, насыщенную интересными событиями историю, некоторые из них сохранили свое уникальное историко-культурное наследие и множество достопримечательностей, позволяющие развивать их как центры туризма, в том числе и международного. Прежде всего это Полоцк – один из древнейших городов восточных славян и самый древний город Беларуси. Также древнейшими населенными пунктами Витебской области являются: Витебск, Браслав, Орша, Друцк, Лукомль, и др. Рядом с древним Полоцком расположен Новополоцк – один из самых молодых городов Беларуси, в котором расположено известное в мире производственное предприятие «Нафтан».
В Витебске ежегодно проходит международный конкурс песни «Славянский Базар», который привлекает очень много туристов со всего мира. Сам город Витебск обладает неповторимым очарованием. Живописно расположенный над могучей Двиной, он предстает перед нами в неповторимом, но очень гармоничном переплетении различных архитектурных стилей из самых разных эпох.
Гомельская область Кол-во материалов: 1
Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Украиной и Россией. В целом в Гомельской области Беларуси преобладает низинный рельеф. Реки области принадлежат к бассейну Днепра. Гомельская область Беларуси самая богатая на природные ресурсы. Здесь есть нефть, калийные и каменные соли, бурый уголь, горючие сланцы, торф, мел, гипс и другое. В результате аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть гомельской области Беларуси подверглась радиоактивному заражению, многие деревни и села были отселены. На особо загрязненных территориях был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Это единственный в мире заповедник такого типа. Также на территории гомельской области Беларуси функционирует Национальный парк «Припятский» - край нетронутой полесской природы.
Историческое и культурное наследие гомельской области Беларуси включает многочисленные памятники истории, искусства, археологии и архитектуры, а также множество других достопримечательностей. На территории гомельской области Беларуси расположен город Туров – центр древнего одноименного княжества и один из важнейших городов Киевской Руси. Также важнейшим с точки зрения историко-культурного наследия городом является сам Гомель с его прекрасным парком, живописно раскинувшимся над Сожью, и другими достопримечательностями.
Для туристов и путешественников по Беларуси в гомельской области функционирует множество музеев, в том числе краеведческих и музеев народного творчества. Множество других достопримечательностей области ждут свои посетителей и туристов. Также туристам и путешественникам по гомельской области Беларуси может понравится рыбалка в могучих и полноводных реках этой земли.
Город Минск Кол-во материалов: 8
Минск – столица Беларуси, административный центр Минской области и Минского района, в состав которых не входит, поскольку является самостоятельной административно-территориальной единицей с особым (столичным) статусом. Минск это крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр Беларуси. В Минске находится штаб-квартира СНГ. Минск это девятый по численности населения (без учёта пригородов) город в Европе. Город Минск расположен недалеко от географического центра Беларуси и стоит на реке Свислочи. Застройка Минска преимущественно молодая, так как город сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны.
Тем не менее, в городе сохранилась часть значимых для города исторических памятников и достопримечательностей. Некоторые же здания были восстановлены по сохранившимся чертежам, рисункам и фотографиям, например, здание минской городской ратуши. Также к важнейшим достопримечательностям и архитектурным памятникам Минска относятся: Свято-Духов кафедральный собор; Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии; Красный костёл, он же костел Святых Симеона и Елены; Троицкое предместье - излюбленное место для прогулок туристов; Старинная Петропавловская церковь; Костел Святой Троицы, он же костел Святого Роха. В Минске также есть множество более современных архитектурных памятников и достопримечательностей таких как: Национальная библиотека, Застройка проспекта Независимости, Современнейшие спортивные арены и так далее. Для туристов и путешественников в Минске функционирует множество музеев, театров, парков, ресторанов, торгово-развлекательных центров, гостиниц и прочего.
Гродненская область Кол-во материалов: 127
Полноводный Неман, протянувшийся почти на тысячу километров по Беларуси и Литве – свидетель многих исторических событий. История повествует нам о судьбах людей живших на его берегах, о многих кровопролитных битвах с иноземными завоевателями, о постоянной обороне своего отечества. Постоянная борьба и частые войны нашли свое отражение в памятниках материальной культуры и искусства Гродненской области Беларуси.
Велико архитектурное, в том числе градостроительное, наследие Гродненщины, здесь на берегах Немана, как ни в одной другой области Беларуси, сохранилось множество произведений монументального зодчества. Укрепления Гродно, Лиды, Новогрудка и Крево вместе с другими белорусскими, литовскими и украинскими замками образовали во времена ВКЛ целостную оборонительную систему общегосударственного значения. Велика была ее роль в отражении нападений рыцарей-крестоносцев. Вплоть до победы на Тевтонским орденом в Грюнвальдской битве 1410 г. Крепости и замки Гродненщины являлись опорными пунктами обороны.
Многие города, поселки и деревни Гродненской области Беларуси сохранили в своих центральных частях архитектурно-планировочные образования прошлых столетий, а также десятки достопримечательностей. Многих из них, к счастью, не коснулись градостроительные преобразования последних веков. Слоним и Новогрудок, Крево и Гольшаны, Жировичи и Дятлово неповторимы в своем облике, привлекательны историко-архитектурными ансамблями, достопримечательностями и ландшафтами. Но есть города, выделяющиеся сложной, многоликой красотой, которая родилась из наслоений, оставленных различными эпохами и художественными стилями. Такова красота самого Гродно. Постройки разных времен соседствуют на его улицах и площадях, и это не кажется несовместимым, а, наоборот, составляет удивительное единство и привлекательность.
В Гродненской области Беларуси сохранились уникальные памятники археологии, архитектуры и культуры, которые представляют тысячелетнюю историю становления белорусского государства. Памятники архитектуры и достопримечательности Гродненщины занимают значительное место в культурном наследии Беларуси. Наиболее известные из них: Борисоглебская (Коложская) церковь, Фарный костел, старый и новый замки в Гродно, руины замка в Новогрудке, Мирский замок, церкви оборонного типа в Мурованке и Сынковичах, монументальные католические монастыри и костелы в Гродно, Слониме, Гервятах и множество других исторических памятников и достопримечательностей.
Очень много костелов сохранилось на белорусской земле до нашего времени. Сохранились они в основном по Гродненской области. Большинство из них относятся к охраняемому государством историко-культурному наследию. Благодаря поддержке государства последних десятилетий многие костелы Беларуси в недавнем прошлом были восстановлены или реконструированы, большинство костелов Беларуси используются католиками и в наши дни. Костелы Беларуси представляют огромный интерес для туристов, их богатое внутренне и внешнее убранство, разнообразие форм, и, на данный момент, уже весьма хорошее состояние, может послужить хорошим стимулом, для того чтобы отправиться в путешествие и посетить костелы Беларуси. А зайдя внутрь любого костела, можно ощутить спокойную, умиротворенную, душевную обстановку, подумать о Боге, помолиться, и отдохнуть от жизненной суеты.
Огромное культурно-историческое наследие и сотни достопримечательностей Гродненской области привлекают множество туристов. Здесь есть очень много мест куда можно отправиться в небольшое путешествие, прекрасно отдохнуть и культурно обогатиться.
Минская область Кол-во материалов: 79
Минская область расположена в центральной части Беларуси. Это единственная область страны, которая граничит со всеми остальными областями Беларуси и не имеет границ с зарубежными странами. Центр области – город Минск, столица Беларуси. По территории минской области проходят важнейшие транспортные коридоры, связывающие государства Западной Европы с Востоком, регионы Черноморского побережья со странами Балтийского моря, а также все области Беларуси между собой.
Рельеф минской области Беларуси смешанный: возвышенности чередуются с равнинами и низинами. На территории минской области Беларуси находится самая высокая точка страны – гора Дзержинская. Минская область занимает второе место в Беларуси по количеству водоемов. По территории области проходит водораздел между реками бассейнов Черного и Балтийского морей. Именно на территории минской области Беларуси расположено самое большое озеро Беларуси – Нарочь.
Минская область Беларуси обладает большими ресурсами для развития туризма. Многие города и поселки этой земли имеют богатое историческими событиями прошлое, обладают ценным историческим, культурным и архитектурным наследием и множеством достопримечательностей. Всё это позволяет развивать города и деревни минской области Беларуси как своеобразные центры местного и международного туризма. Среди важнейших с точки зрений историко-культурного наследия населённых пунктов особенно выделяются: Несвиж, Будслав, Заславль, Логойск.
Также на территории Минской области Беларуси расположены и другие важнейшие туристические достопримечательности, такие как: мемориальный комплекс «Хатынь»; музей под открытым небом «Линия Сталина»; деревня-музей «Строчица»; этнографический комплекс «Дудутки»; спорткомплексы и горнолыжные комплексы в Раубичах, Силичах и Логойске. Все эти достопримечательности всегда готовы принять путешественников и предложить им целый комплекс услуг.
Могилевская область Кол-во материалов: 1
Могилевская область расположена на востоке страны. Могилевская область Беларуси граничит только с Россией. Рельеф могилевской области преимущественно равнинный. С севера на юг могилевскую область Беларуси пересекает река Днепр.
Многие города и деревни могилевской области Беларуси имеют богатую и насыщенную событиями историю и обладают большим количеством исторических памятников, архитектурных ценностей и достопримечательностей. Все эти архитектурные и исторические памятники могилевской области отражают многовековую историю, культуру, борьбу против недругов за независимость края. Достопримечательности могилевской области Беларуси это своеобразная летопись жизни народа, которую оставили нам предки.
Развитие регионального и локального туризма в могилевской области Беларуси позволит сохранять и поддерживать в надлежащем состоянии сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры и культуры и достопримечательности. Для путешественников и туристов в области работает более двух десятков музеев, в том числе краеведческих.