Полонечка - это деревня Барановичского района, Брестской области Беларуси. Основной достопримечательностью деревни Полонечка является деревянный костел Святого Юрия, первоначально построенный в 1751 году. Затем храм несколько раз реконструировался. А в самом конце 19-го века костел в деревне Полонечка был весьма существенно перестроен. Этот храм на данный момент очень хорошо отреставрирован. Костел в деревне Полонечка имеет определённую ценность в глазах туристов, так как это достаточно старинный деревянный костел, а это редкость, также он находится в отличном состоянии, ну и наконец он выглядит очень типично для своего времени, т.е. именно сюда нужно ехать если Вы хотите увидеть обычный местечковый костел конца 19-го века.
В костеле в деревне Полонечка находится орган, изготовленный в Вильно в конце 19-го столетия, а также резной деревянный алтарь с семью иконами 18-19 веков. Кроме того, в алтарной части находится родовая усыпальница Радзивиллов. Судя по всему, именно в костеле в деревне Полонечка в 1802 году был крещен Игнатий Домейко, уроженец одной из близлежащих деревень. Напомним, что Игнатий Домейко (1802–1889) – геолог, минералог, географ и этнолог, многолетний ректор Чилийского университета и член многих научных обществ, один из самых известных воспитанников Виленского университета и национальный герой Чили. Рядом с костелом в деревне Полонечка имеется также колокольня, часовня и здание приходской администрации (плебания). Костел в деревне Полонечка является архитектурным памятником 18-го века, историко-культурной ценностью и достопримечательностью Беларуси.
Также в деревне Полонечка имеется и еще одна крупная достопримечательность. А именно дворцово-парковый комплекс Радзивиллов конца 18-го века. От всего комплекса сохранилось только здание самого дворца. Дворец этот не слишком выдающийся, но тем не менее, достаточно интересный. Дворец в деревне Полонечка двухэтажный, по бокам к нему примыкают два одноэтажных флигеля. В прошлом здесь располагался обширный дворцово-парковый комплекс. Кроме дворца он включал часовню-усыпальницу, оранжерею, въездную браму, мельницу и многое другое. Обширный парк украшала живописная система водоемов. На данный момент все эти дополнительные элементы дворцово-паркового ансамбля в деревне Полонечка полностью утрачены.
Пустующий и бесхозный дворец в деревне Полонечка сейчас находится в законсервированном, но пока еще относительно крепком состоянии. В советское время здание дворца в деревне Полонечка было приспособлено под школу-интернат. Для нужд интерната внутренняя планировка и отделка дворца были полностью изменены, таким образом оригинальный исторический облик интерьера полностью утрачен. Имеются планы по реставрации дворца в деревне Полонечка, однако она пока не ведется. Дворец в деревне Полонечка также является архитектурным памятником 18-го века и важной историко-культурной ценностью Беларуси.