Волчин - это крупная деревня Каменецкого района, Брестской области Беларуси. Основной достопримечательностью деревни Волчин является Троицкий костел, построенный здесь в 1733 году. У этого костела очень интересный и необычный внешний вид, но еще более интересная история. Начнем с истории самого здания. Итак, после поражения восстания 1863-64 годов костел в деревне Волчин был переоборудован под церковь. В 1918 году храм снова вернули католикам. Во время Второй Мировой Войны костел в деревне Волчин сильно пострадал. После войны в здании храма разместилось хранилище удобрений и ядохимикатов. К 1970-ым годам, здание храма настолько обветшало, что у него рухнула кровля, после чего оно было просто заколочено и пустовало. В 2007 году здание костела опять-таки было возвращено верующим. В том же году была начата реставрация, которая продолжалась достаточно долго, но к настоящему времени уже фактически завершена. Теперь костел в деревне Волчин снова радует верующих, а также путешественников и туристов своим отличным состоянием и, конечно же, является важным архитектурным памятником, исторической ценностью и достопримечательностью Беларуси.

Волчин

Но в истории костела в деревне Волчин имеется еще несколько очень интересных страниц. Начнем издалека. Дело в том, что в деревне Волчин в 18-ом веке размещалась резиденция двух значительных магнатских родов: Чарторыйских и Понятовских (от их пышных дворцов, к сожалению, сохранилось только несколько непримечательных хозяйственных построек, о которых ниже). Так вот именно здесь в 1732 году родился Станислав Август Понятовский - последний король Речи Посполитой. Судя по всему, крещен он был именно в Троицком костеле в деревне Волчин, и в этом же костеле хранилась метрическая книга с записью о его рождении.

Умер Станислав Август Понятовский в 1798 году в Санкт-Петербурге. Первоначально его похоронили там же, в одном из костелов. Однако в 1938 году было решено снести этот костел, а тело короля было решено отдать Польше. Этот жест со стороны Советских властей имел двойной подтекст, так как в Польше Станислава Августа Понятовского тогда в основном помнили как человека, который если и не был главной причиной, то по меньшей мере, одной из причин упадка Речи Посполитой. По этой же причине Польская сторона приняла решение не переносить останки короля в Краков, где покоятся другие польские короли и герои нации, а вернуть его тело на малую родину и захоронить его в крипте Троицкого костела в деревне Волчин, которая тогда входила в состав Польши. Что и было сделано в 1938 году без соответствующих ритуалов и придания этому мероприятию какой-либо общественной огласки. Так Троицкий костел в деревне Волчин стал не только местом крещения, но и усыпальницей последнего короля Речи Посполитой.

Как уже упоминалось, после Второй Мировой Войны костел в деревне Волчин, которая вошла в состав Белорусской ССР, был переоборудован под склад. А дальнейшая судьба останков короля точно неизвестна. По наиболее распространенной и правдоподобной версии захоронение было разграблено в 50-ых годах (гроб с останками Станислава Августа Понятовского содержал некоторое количество драгоценностей, в том числе бронзовую корону). После чего один из местных жителей, который не мог видеть такого отношения к праху короля, перезахоронил его на местном кладбище в 500 метрах к северу от костела. Точное место захоронения до сих пор не установлено. Зато точно известно другое: когда в конце 80-ых годов судьбой останков короля снова заинтересовались власти, то они обнаружили на месте захоронения только несколько фрагментов одежды и обуви короля. Все найденные фрагменты были снова переданы польской стороне, которая поместила их в одном из центральных Варшавских костелов.

Но вернемся к достопримечательностям деревни Волчин. Еще одной интересной достопримечательностью этой деревни является здание приходской администрации расположенное рядом с костелом. По некоторым сведениям это здание было построено в деревне Волчин аж в 1586 году. Однако судя по всему, от постройки 16-го века, о которой идет речь, сохранились лишь небольшие фрагменты фундамента, а само здание многократно перестраивалось на том же месте. До нашего времени в основных чертах сохранилась постройка 19-го века. К слову, в последние годы данное здание снова существенно достроено и реконструировано.

Волчин

Следующей достопримечательностью деревни Волчин является церковь Святого Николая. Согласно различным версиям, это здание было перестроено в 1841 году либо из более древней униатской церкви 18-го века, либо из здания ратуши. Первое предположение кажется значительно более правдоподобным, о чем свидетельствует не только внешний вид храма, но и тот факт, что у деревни Волчин никогда не было самоуправления, она была частным владением различных магнатских родов, поэтому сам факт того, что здесь могла быть ратуша вызывает большие сомнения.

Волчин

Кроме перечисленных, в деревне Волчин имеется еще несколько небольших достопримечательностей, а именно строений 19-го - начала 20-го веков, которые могут быть отнесены к исторической застройке деревни. Среди этих исторических зданий имеются: несколько хозяйственных построек относившихся ранее к усадьбе расположенной в деревне Волчин, бывшая водяная мельница, несколько бывших административных и торговых зданий. Также стоит упомянуть, что на местном кладбище имеется православная часовня Святого Владимира построенная в 19-ом веке. Однако в недавнее время она была так значительно реконструирована, что теперь выглядит как просто современная постройка. Ну и наконец, рядом с православной, на том же кладбище, в наше время была возведена еще и католическая часовня. Подводя итог, можно сказать, что деревня Волчин имеет богатую и интересную историю а также располагает некоторыми важными архитектурными достопримечательностями и может быть весьма интересна туристам и путешественникам по Беларуси.

Волчин

Волчин

Волчин