Лысково - это деревня Пружанского района, Брестской области Беларуси. В деревне Лысково сохранилось несколько интересных достопримечательностей, но главной из них, конечно же, является комплекс зданий бывшего католического монастыря миссионеров. Данный монастырь был основан в деревне Лысково в 1751 году и упразднен в середине 19-го века. Центральное место в архитектурном ансамбле бывшего монастырского комплекса в деревне Лысково занимает костел Святой Троицы, построенный в 1785 году. В 1841 году, после упразднения монастыря, костел стал приходским. В 1866 году в связи с подавлением восстания 1863 года костел в деревне Лысково был передан Православной Церкви и несколько перестроен. В 1880-ых годах храм реставрировался после крупного пожара. В 1921 году, когда деревня Лысково входила в состав межвоенной Польши, храм вернули Католической Церкви. В 1950-ых годах костел в деревне Лысково был частично разрушен, и в 1960 году окончательно закрыт.

Лысково

Лысково

К слову, в деревне Лысково когда-то был еще один костел, которые местные жители называли «красным». В те самые 1950-ые годы, он был до основания разрушен, и на данный момент от этого второго костела в деревне Лысково не сохранилось видимых следов. Таким образом, к сожалению, на данный момент, единственный сохранившийся костел в деревне Лысково представляет из себя лишь руины. Однако даже сейчас этот костел производит сильное впечатление, особенно за счет того, что внутри костела достаточно хорошо сохранились элементы внутреннего декора. Также в состав архитектурного ансамбля бывшего монастыря в деревне Лысково входит жилой монастырский корпус, построенный во второй половине 18-го века. Это здание на сегодняшний день отлично отреставрировано. Сегодня в бывшем монастырском корпусе располагается врачебная амбулатория.

Лысково

Лысково

Также нужно упомянуть, что на территории бывшего монастыря, рядом с костелом, расположена могила Францишка Карпиньского. Напомним, что Францишек Карпиньский (1741-1825) - это знаменитый польский поэт и драматург. Он владел небольшим имением неподалёку от деревни Лысково, в котором прошли последние годы его жизни. Ну и наконец, на территории бывшего монастыря в деревне Лысково есть еще одна примечательная деталь, а именно, участок мощеной камнем старинной дороги. Этот участок дороги расположен как раз между костелом и жилым корпусом. На сегодняшний день архитектурный ансамбль бывшего монастырского комплекса, во главе с костелом в деревне Лысково является интересным архитектурным памятником, культурно-исторической ценностью и достопримечательностью Беларуси.

Лысково

Лысково

Однако список достопримечательностей деревни Лысково не исчерпывается одним лишь монастырским комплексом. Здесь также имеется деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная в 1933 году. Данная церковь находится в хорошем состоянии и является культурно-исторической ценностью и архитектурным памятником Беларуси. В церкви в деревне Лысково хранится несколько ценных христианских икон.

Лысково

Лысково

Кроме этого, на местном кладбище в деревне Лысково имеется небольшая, полностью отреставрированная, католическая часовня, построенная в середине 19-го века; на том же кладбище расположены могилы нескольких известных людей, например, княгини Волконской, а также несколько примечательных надмогильных часовен; на окраине деревни Лысково имеются заросшие густой растительностью руины синагоги; а на расстоянии половины километра от деревни Лысково имеется еще и археологический памятник, охраняемый государством - курганы. Данные курганы это всё, что осталось от королевского замка 15-го века, который некогда размещался здесь.

Лысково

Лысково

Лысково

Лысково

Лысково

Лысково

Комментарии  

+1 # Дмитрий 15.10.2018 20:31
Совершенно устаревшая информация о хорошо сохранившемся внутреннем декоре Костела Святой Троицы. Необоснованно успокаивает за крайне неудовлетворительное состояние охраняемого объекта. На сегодня, оставшиеся немногочисленные элементы декора отстают от стен большими пластами и скоро будут утрачены, поскольку даже малейшие меры консервации историко-архитектурной ценности не предприняты. На всех верхних поверхностях растут деревья, полностью отсутствует защита от погодных явлений (ни крыши, ни иной защиты нет). Очень жаль, что столь интересный памятник и настоящее наследие (не только материальное, но и духовное) в небольшом населенном пункте находится в полном забвении.
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Рэдактар 19.10.2018 03:30
Спасибо за Ваше справедливое уточнение. Имелось ввиду, что по меркам руин храмов, в данном случае относительно хорошо сохранились некоторые элементы внутреннего декора, и просто сам факт существования (пока еще) хотя бы минимальных таких фрагментов среди руин производит впечатление. Однако, действительно, формулировка этой мысли была двусмысленной и не достаточно ясной.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Иван 23.10.2024 10:31
Почему бы не поместить здесь фото тех самых ещё сохранившихся элементов декора? Было бы очень интересно.
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Виталий 16.12.2018 16:11
Спасибо большое за статью!
Ответить | Сообщить модератору