Гольшаны - это крупная деревня Ошмянского района, Гродненской области Беларуси. Основной достопримечательностью деревни Гольшаны являются фрагменты небольшого замка, который был построен здесь в первой половине 17-го века. К сожалению, замок в деревне Гольшаны очень пострадал во время Первой и Второй Мировых Войн, поэтому до наших дней от него сохранились только руины. Причем руины далеко не всего замка, а только, приблизительно, одной третьей его части. Остальное уничтожено до основания.

В прошлом замок был окружен валами и рвами, которые заполнялись водами небольшой местной реки. По углам замка в деревне Гольшаны высились башни, а по периметру стен, примыкая к ним, располагались двухэтажные жилые корпуса, образующие замкнутый внутренний двор размером 60 на 60 метров. А всего башен было шесть, кроме четырех угловых еще две башни возвышались посередине жилых корпусов. В одну из стен замка была также встроена часовня. При всем при этом, нужно отметить, что замок этот был скорее укреплённым дворцом, так как в его архитектуре не было многих важных оборонительных атрибутов. Например, имелись широкие окна.

Замок в деревне Гольшаны окутан многими вымышленными легендами и тайнами. Их изучению можно посвятить отдельный научный труд. Также предполагается, что именно этот замок использовал в качестве прототипа известный белорусский писатель Владимир Короткевич для своего детективного романа «Чёрный замок Ольшанский». Однако настоящая история замка в деревне Гольшаны, к сожалению, весьма прозаична и грустна.

Итак, он был возведен на окраине этой деревни в первой половине 17-го века, в качестве укрепленной дворцовой резиденции подканцлера Великого Княжества Литовского Павла Стефана Сапеги. После его смерти замок в деревне Гольшаны и сопутствующие владения были сразу же разделены между его многочисленными кредиторами. Во время Северной Войны замок был частично повреждён, но часть его оставалась жилой. По каким-то причинам замок фактически никто и не брался восстанавливать. Наоборот, повреждённые корпуса разбирались на кирпич, а уцелевшие перестраивались во всё более и более простые жилые корпуса. К середине 19-го века уже был разобран третий этаж, а из кирпичей выстроена корчма. Часовня к тому времени уже не действовала и была переоборудована в склад. Некоторые другие части дворца уже лежали в руинах. А жилым оставался фактически только один корпус.

Однако, вплоть до начала Первой Мировой Войны в замке все ещё жили люди. Но как уже упоминалось, в ходе двух последовавших мировых войны замок был очень сильно поврежден. И после Великой Отечественной Войны остатки жилых помещений были окончательно разобраны для возведения необходимых местному сельскохозяйственному предприятию хозяйственных построек и дома культуры.

Замок в деревне Гольшаны на данный момент очень сильно нуждается в реставрации. Эта реставрация формально запланирована, но, к сожалению, никак не может начаться из-за недостатка финансирования. Пока на территории бывшего замка лишь навели относительный порядок, и раскопали руины. Так что теперь хотя бы уцелевшие руины можно хорошо рассмотреть. Еще не так давно даже они были погребены под слоем грунта. Но даже сейчас замок в деревне Гольшаны является ценным архитектурным памятником начала 17-го века, историко-культурной ценностью и важной достопримечательностью Беларуси.

Гольшаны

Гольшаны

Гольшаны

Гольшаны

Гольшаны

Гольшаны

К счастью, список достопримечательностей деревни Гольшаны далеко не исчерпывается замком. Деревня Гольшаны очень богата на достопримечательности, особенно по меркам населенных пунктов такого размера. Так, например, следующей важной достопримечательностью деревни Гольшаны является комплекс зданий бывшего монастыря францисканцев, центральное место в котором занимает костел Святого Иоанна Крестителя, построенный в 1618 году на фундаменте еще более старинного храма (кальвинистского собора), и весьма существенно перестроенный в 1770 году. Костел в деревне Гольшаны построен как храм при монастыре францисканцев, поэтому он также известен как костел францисканцев.

Как видим костел в деревне Гольшаны весьма старинный, ему уже около 400 лет. К слову, после перестройки во второй половине 18-го века данный храм более уже никогда серьезно не повреждался, а также не реконструировался и не перестраивался, а лишь поддерживался в подобающем состоянии. И лишь после Второй Мировой Войны храм пришёл в упадок, но уже в наше время снова был реконструирован и продолжает оставаться действующим католическим храмом. Перед костелом расположена внушительная колокольня 19-го века. Здание костела в деревне Гольшаны является архитектурным памятником начала 17-го века и историко-культурной ценностью Беларуси. Костел расположен в самом центре деревни Гольшаны, на пересечении двух центральных улиц.

После восстания 1830 года многие католические монастыри на территории современной Беларуси были закрыты, францисканский монастырь в деревне Гольшаны также был закрыт. Тогда же костел Святого Иоанна Крестителя стал обычным приходским. На сегодняшний день, в отличие от костела, монастырь в деревне Гольшаны по-прежнему не действует. Поэтому монастырские корпуса, расположенные за костелом, не используются, находятся в относительном запустении и нуждаются в реставрации. А построены эти здания были примерно в то же время, что и костел, то есть в начале 17-го века, а затем существенно перестроены в 1832 году. Ранее монастырские корпуса использовалось как филиал Национального художественного музея Беларуси, однако в 2008 году филиал был закрыт из-за недостатка финансирования. К слову, с монастырскими корпусами в деревне Гольшаны также связано несколько темных и полностью вымышленных легенд.

Гольшаны

Гольшаны

Гольшаны

Гольшаны

Гольшаны

Следующей интересной достопримечательностью деревни Гольшаны является церковь Святого Георгия, построенная здесь в 1901 году. Церковь в деревне Гольшаны находится в хорошем состоянии и функционирует. Она расположена между замком и центром деревни, поэтому не заметить ее невозможно. Данная церковь является белорусским архитектурным памятником начала 20-го века.

Гольшаны

В деревне Гольшаны есть еще несколько небольших достопримечательностей. В первую очередь к ним относится несколько интересных жилых, торговых и административных зданий конца 19-го века, которые можно отнести к рядовой исторической застройке, а также придорожная часовня. Все эти здания расположены неподалеку от уже упомянутых достопримечательностей. Туристы и путешественники, посещая деревню Гольшаны обязательно их заметят.

Гольшаны

Гольшаны

Гольшаны

Гольшаны

Однако, список достопримечательностей деревни Гольшаны по-прежнему не исчерпан. Есть здесь еще несколько объектов достойных отдельного упоминания. Во-первых, это деревянная водяная мельница, построенная здесь в конце 19-го века. Этот архитектурный памятник ценен тем, что, как и других деревянных сооружений, со временем старинных мельниц в Беларуси остается все меньше и меньше. А значит каждая из сохранившихся, как например деревянная водяная мельница в деревне Гольшаны, приобретает всё большую ценность.

Гольшаны

Другой достопримечательностью, которую нужно отдельно упомянуть, является часовня 1858 года постройки, расположенная немного в стороне от самой деревни Гольшаны, на местном кладбище. Эта часовня недавно была полностью отреставрирована. Теперь она находится в отличном состоянии. Расположена часовня прямо рядом с трассой, поэтому ее легко заметить. Её состояние сразу радует, и как бы подготавливает туристов и путешественников к осмотру богатой на достопримечательности белорусской деревни Гольшаны.

Гольшаны

Также обязательно нужно упомянуть, что в деревне Гольшаны имеется на редкость развитая туристическая инфраструктура. Здесь имеются кафе, несколько магазинов, небольшой отель, банкомат, аптека и прочее. Это обстоятельство очень удачно дополняет и без того отличную туристическую атмосферу деревни, её многочисленные архитектурные памятники и достопримечательности. Посещение деревни Гольшаны входит в программу многих туристических и экскурсионных маршрутов. Часто эти места посещают и индивидуальные путешественники по Беларуси.

Гольшаны

Гольшаны

Гольшаны

Гольшаны

Гольшаны

 

Эскизы Наполеона Орды, Гольшаны:

Эскизы Наполеона Орды, Гольшаны

Эскизы Наполеона Орды, Гольшаны

Комментарии  

-1 # Zanna 04.09.2019 08:32
Я ищу своих родственников, фамилия - Тармосевич (второе произношение: Тармошевич), жили в Гольшанах. Помогите пожалуйста, если кто-то владеет какой-либо информацией.
Ответить | Сообщить модератору