Костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев в Гродно – это один из наиболее значимых и старинных архитектурных комплексов города, и один из наиболее узнаваемых символов Гродно. Комплекс зданий монастыря бернардинцев, живописно расположенный на холме над берегом Немана, является одной из архитектурных доминант исторического центра Гродно, которая украшает и формирует панораму всего города.

Костел Обретения Святого Креста в Гродно

Монастырь бернардинцев был основан в Гродно в 1490-ых годах. Первоначально он включал в себя деревянные костел и монастырский корпус. Первый каменный костел на месте деревянного храма был возведен с 1595 года по 1600 год. Однако буквально сразу же было принято решение о его полной перестройке. В результате очень существенной реконструкции и расширения, проведенных с 1602 года и по 1618 год, был возведен новый храм, который и сохранился до нашего времени. Костел Обретения Святого Креста был торжественно освящен виленским епископом Евстафием Воловичем в 1618 году. На сегодняшний день это самый старинный католический храм в Гродно. Внешний облик костела и всего комплекса несёт в себе черты готики, ренессанса и барокко. Кроме костела комплекс включает в себя также монастырские корпуса и башню колокольню. За свою многовековую историю храм неоднократно страдал от пожаров и войн. Однако, каждый раз все повреждения быстро устранялись, а храм восстанавливался и даже совершенствовался, обновлялся и модернизировался.

Костел Обретения Святого Креста в Гродно

Наиболее существенная реконструкция и перестройка храма датируется 1680-ми годами. Вероятно именно в то время к главному фасаду костела Обретения Святого Креста в Гродно была пристроена башня колокольня. В 18-ом веке проводилось много работ в интерьере храма. Именно тогда было создано большинство ценнейших декоративных элементов внутреннего убранства храма, сохранившихся до нашего времени. Монастырь бернардинцев был упразднен в середине 19-го века, после чего костел стал обычным приходским, а монастырские корпуса были переоборудованы в казармы. В 1894 году в костеле Обретения Святого Креста в Гродно состоялось венчание Элизы Ожешко. Костел и монастырские постройки сильно пострадали во время бомбежек 1941 года в начале Великой Отечественной Войны. Восстановительные работы были начаты еще во время войны, и в 1946 году костел приобрёл свой первоначальный вид. В советское время в монастырских корпусах размещалось управление судебной медицины. В 1990 году древние здания монастыря были возвращены Католической Церкви, после чего в них была создана первая в новейшей истории Беларуси Высшая католическая духовная семинария. На сегодняшний день костел и семинария полноценно функционируют.

Костел Обретения Святого Креста в Гродно

Внутреннее убранство костела Обретения Святого Креста в Гродно имеет очень высокую художественную, культурную и историческую ценность. В его оформлении выделяется обилие скульптуры, живописи, лепнины, резьбы по дереву, чугунного и бронзового литья и ковки. Интерьер костела украшает 12 старинных каменных боковых алтарей, а также трёхъярусный центральный алтарь 18-го века. Среди богатой настенной росписи храма можно выделить такой необычный декоративный элемент как изображения 12 исторических деятелей Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Эти изображения выполнены в северной части храма, в то время как в южной части костела имеются изображения 12 апостолов Христа. Большинство декоративных элементов храма датируются 18-ым веком, однако имеются и более старинные настенные росписи, лепнина и алтари. Костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев являются очень важными культурными и историческими памятниками, духовным и паломническим центром, а также одной из важнейших достопримечательностей города Гродно.

Костел Обретения Святого Креста в Гродно