Михалишки – это деревня Островецкого района, Гродненской области Беларуси. Основной достопримечательностью деревни Михалишки является старинный костел Святого Михаила Архангела. Этот храм был возведен при монастыре августинцев, который был основан в 1622 году. Сразу же отметим, что кроме храма, от этого монастыря до наших дней более ничего не сохранилось. По разным сведениям, костел Святого Михаила Архангела в деревне Михалишки был возведен либо в 1653, либо в 1662 году. В любом случае, как видно, это очень старинный храм. Костел был освящён в честь Святого Михаила Архангела в 1700 году. В те времена Святого Архангела Михаила считали главным защитником и небесным покровителем всего Великого Княжества Литовского.
Автором этого известного памятника белорусской культовой архитектуры считается архитектор бельгийского происхождения Кристофер Пенс. Этот архитектор основал целую династию архитекторов и декораторов в Великом Княжестве Литовском. Костел построен в стиле «сарматского» барокко. И это первое творение в этом стиле в истории белорусской архитектуры. Костелу Святого Михаила Архангела в деревне Михалишки свойственны компактность, рационализм и точный конструкционный расчёт. Храм отдаленно напоминает некоторые храмы оборонительного типа, но на самом деле здесь всего лишь имитируется воинственная внешность средневекового замка, но никаких оборонительных функций костел не имеет.
При этом строгий, даже где-то аскетичный внешней облик храма сильно контрастирует с очень пышной и красивой барочной отделкой интерьера. Особо богатым декором отличается двухъярусный главный алтарь с витыми колоннами. В его нижнем ярусе находится ценная икона Святого Михаила Архангела, выполненная в 18-ом веке. Контраст между внешним и внутренним убранством храма, по задумке авторов, должен был производить сильное впечатление на верующих. Справляется с этой функцией костел и до сих пор. Данные барельефы были выполнены в 1684-1700 годах и в оригинальном виде сохранились до нашего времени. Убранство храма напоминает убранство известного храма Петра и Павла в Вильнюсе, поскольку архитектор Пенс работал над интерьером этого костела совместно с итальянским художником Петро Перти - одним из авторов скульптур и отделки интерьера храма в Вильнюсе.
Еще несколько вех из истории храма. В подземелье костела Святого Михаила Архангела в деревне Михалишки долгое время делались захоронения монахов и местных землевладельцев. В 1832 году, после поражения соответствующего восстания, августинский монастырь в деревне Михалишки был закрыт, а храм стал обычным приходским. Костел был повреждён в Первую Мировую Войну, но позже, в конце 1920-ых годов, отреставрирован. На сегодняшний день храм также находится в отличном состоянии, он является действующим. Костел в деревне Михалишки – это очень важный архитектурный памятник 17-го века, большая культурно-историческая ценность и очень интересная достопримечательность Беларуси. Особую и отдельную ценность имеют также оригинальные барельефы, сохранившиеся во внутренней отделке храма с самого конца 17-го века.
Имеется в деревне Михалишки и еще несколько небольших, но интересных достопримечательностей. Так на местном кладбище сохранилась католическая часовня, построенная в 1857 году. Данная часовня в недавнее время была полностью отреставрирована и сегодня находится в хорошем состоянии. А в центре деревни имеется несколько зданий первой половины 20-го века, которые уже можно отнести к рядовой исторической застройке деревни. Помимо этого, через Михалишки очень живописно протекает река Вилия. Ну и наконец, нужно также упомянуть, что в деревне Михалишки имеются основные элементы базовой инфраструктуры, которые могут понадобиться туристам и путешественникам по Беларуси. Здесь есть несколько магазинов, отделение банка и почты, АЗС и так далее. Посещение деревни Михалишки входит в несколько экскурсионных и туристических маршрутов. Часто сюда наведываются и индивидуальные путешественники.