Жирмуны - это деревня Вороновского района, Гродненской области Беларуси. Основной достопримечательностью деревни Жирмуны является деревянный костел Отыскания Святого Креста, который был построен в 1789 году. Данный костел является памятником архитектуры классицизма XVIII столетия. Костел в деревне Жирмуны находится в удовлетворительном состоянии. Первый храм в деревне Жирмуны был построен в начале 15 века, второй храм на старом месте поставили в 1624 году, но до наших дней тот костел не сохранился, он сгорел во время одной из многочисленных войн. Современный костел Отыскания Святого Креста это уже третий костел, построенный на том же месте. С момента постройки этот храм практически не изменился. Этому костелу уже более 200 лет, что очень немало для деревянного костела. А орган, который установили в нем – еще старше. Его перенесли из старого костела, стоявшего на том же месте. Орган отреставрировали, и сейчас он играет, как и ранее. В новый костел также были перенесены несколько старинных икон и скульптур.

Жирмуны

Жирмуны

Рядом с костелом в деревне Жирмуны расположена небольшая деревянная колокольня 19-го века. Территория вокруг храма красиво благоустроена и окружена каменной оградой. Центральный вход на территорию костела в деревне Жирмуны украшает брама. Брама и ограда датируются 19-ым веком. Неподалеку от костела в деревне Жирмуны имеется также плебания, т.е. дом священника и приходская администрация, построенная в начале 20-го века. Все эти архитектурные памятники также имеют историческую ценность. Туристам и путешественникам будет достаточно интересно увидеть этот старинный деревянный костел в деревне Жирмуны.

Жирмуны

Жирмуны

Комментарии  

+1 # Валерий 02.01.2018 23:58
Первое упоминание о костеле в деревне Жирмуны датируется 1522 годом. 2 мая 1600 года московские войска, проезжая из Лиды на Вильнюс, ограбили и разгромили костел и забрали все то, что принадлежало приходу. После этого события костел более шести лет простоял без окон: все стекла были выбиты. В начале 18-го века костел был разобран в связи с тем, что был старым и маленьким. В 1737-1740 годах началось возведение нового костела Богоматери Ларетанской, но долго просуществовать ему не пришлось, уже в 1777 году костел и все строения сгорели, не смогли спасти и иконы животворной Богоматери, которая находилась в храме. А в 1788 году архитектор Ян Подчашинский возвел в деревне Жирмуны деревянный храм в стиле классицизма на средства Каролины Радзивилл. В конструкции были использованы формы, применявшиеся в то время в каменных постройках: пилястры, фронтоны, арочные окна. Вход в храм был выполнен в форме портика с двумя кирпичными колоннами. Костел Святого Креста сохранил первоначальный облик до наших дней. В нем находятся иконы 18-го века "Богоматерь Ларетанская" и "Святая Катерина".
Дед архитектора, строившего в свое время костел, носил фамилию Петюн. Кто знает, может это простое совпадение, а может он родственник Яна Петюна, который в 2001-2013 годах был настоятелем данного костела.
За годы службы в данном приходе священник Ян Петюн в костеле в Жирмунах сделал немало, не только в плане духовной работы, но и в строительстве. Полностью заменена крыша костёла, внутри - пол на всей его площади, заработало отопление, заиграл орган. Надо отметить, что половину большого алтаря ксендз Ян спроектировал и отреставрировал сам, как и плебанию, которая долгое время принадлежала государству. В эти же годы приобрёл автобус, чтобы привозить людей из дальних деревень. Конечно, денег не хватало, но священник всё делал постепенно и по мере возможности, с Божьей помощью.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Алла 04.11.2019 12:27
Валерий, очевидно, Вы житель тех мест, может посоветуете, с чего начать мои поиски. Я ищу девичью фамилию своей бабушки, думаю, что её можно было бы установить через записи крещения в костёле. Она родилась 20 апреля 1888 года в поселке Вороново, имя при крещении Гелена-Людвига, по отцу Альбиновна. В те времена посёлок был совсем небольшим, и по дате и имени можно узнать имена и фамилию родителей. В каком архиве следует искать? Сохраняются ли архивы костёла? Благодарю за любой ответ.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Рэдактар 04.11.2019 22:01
Все сохранившиеся старинные метрические книги из Белорусских костелов переданы в Национальный Исторический Архив Беларуси и теперь там надежно хранятся. Со всей Беларуси, кроме Гродненской области, костельные метрики переданы в центральное отделение этого архива в Минске. При этом в Гродно есть филиал этого архива: Национальный исторический архив Беларуси в городе Гродно (niab.grodno.by). Именно в этот филиал переданы метрики со всех костелов современной Гродненской области. Нужная Вам метрическая книга либо будет в этом архиве, либо она не сохранилась. На всякий случай можно сделать запрос и в центральное отделение в Минске, но скорее всего это бессмысленно. У Вас есть имя, точная дата и место рождения, поэтому если в Гродненском Национальном Историческом Архиве Беларуси имеется метрическая книга из соответствующего костела за 1888 год, то Вы сможете очень легко восстановить нужную Вам информацию. При этом, запрос о том, сохранилась или нет метрическая книга из некоторого костела за определенный год сотрудники архива скорее всего исполнят бесплатно. Получение конкретной информации о Вашей бабушке из архива, скорее всего будет стоить Вам каких-то символических денег. Напишите максимально подробно в Гродненский архив, всё что знаете о своей бабушке, далее сотрудники архива Вам все расскажут сами. Важно также знать, что в самих костелах на текущий момент имеются только метрические книги за период от момента восстановления функционирования того или иного костела в конце 20-го века и до наших дней.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Тамерлан 10.03.2020 12:32
Здравствуйте, я пишу вам из Азербайджана. Прошу вас помочь мне найти сестру моей бабушки (Витебская область, Чашникский район, деревня Вятитеровка). Её зовут Галыга Анна Викторовна (фамилия девичья), она 1933 или же 1932 года рождения. Много где искал в интернете, к кому обратиться, нашёл только вас. Отдельно замечу для вас, что моя бабушка живёт может быть последние дни и очень много вспоминает свою сестру. Хочет узнать о ней, жива Анна или нет. Если поможете нам, то я уверен, Бог вас отблагодарит. Я очень прошу вас, помогите нам.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Редактор 12.03.2020 00:26
К сожалению, Вы попали совсем не по адресу. Автор этого сайта делает репортажи о достопримечательностях Беларуси, эта деятельность совсем не связана с поиском людей или выполнением генеалогических исследований. В этих вопросах, автор сайта разбирается едва ли больше чем любой другой гражданин Республики Беларусь. Тем не менее, достоверно могу сказать две вещи: никому, кроме родственников указанного человека, в Белорусских государственных органах никакой информации о нем не предоставят. Второе: Вам нужно обратиться с Вашим вопросом в "Чашникский районный исполнительный комитет" (chashniki.vitebsk-region.gov.by). Возможно имеет смысл сразу обратиться в "Чашникский РОВД" или в "Отдел ЗАГС Чашникского райисполкома". Однако если начать просто с исполнительного комитета, то они сами, при необходимости, Вас перенаправят куда нужно. Связаться с этой организацией и начать общение можно по электронной почте или по телефону, однако чтобы получить нужную Вам информацию придется также бумажной почтой отправлять документы подтверждающие Ваше родство с указанной гражданкой Республики Беларусь. P.S. Всю информацию, которую я Вам тут пересказал, я уточнял в перечисленных организациях.
Ответить | Сообщить модератору