Рубежевичи - это деревня Столбцовского района, Минской области Беларуси. Основной достопримечательностью деревни Рубежевичи является костел Святого Иосифа. Этот величественный храм был возведен в 1906-1910 годах. Костел в деревне Рубежевичи облицован каменными плитами, что придает его внешнему облику некоторую суровость и монументальность. Высота храма достигает 45 метров. Территория вокруг костела в деревне Рубежевичи красиво благоустроена и огорожена внушительной и солидной каменной оградой. Эта ограда, а также брама украшающая центральный вход на территорию костела в деревне Рубежевичи построены под стать храму в 1924 году. На территории рядом с костелом имеется несколько красивых скульптур и памятников.

Рубежевичи

Рубежевичи

Примечательна история появления костела в деревне Рубежевичи. Первоначально в 1799 году здесь был возведен небольшой деревянный костел (здание этого храма не сохранилось). После восстания 1863-64 годов, этот деревянный храм был передан Православной церкви. Так многочисленная местная Католическая община осталась без храма. О дальнейшем развитии событий можно прочитать на одном из камней, вмурованном в фундамент костела Святого Иосифа в деревне Рубежевичи (надпись выполнена на польском языке, в скобках примечания автора):

Этот камень положил (здесь) Антоний Тур в 1866 году с надписью о том, что на этом месте будет построен костел Католической веры. Три раза (Антоний Тур) пешком ходил в Петербург к царю с просьбой о разрешении на строительство храма (однако неизменно получал отказы). За сбор по соседним деревням подписей с людей под (такой) просьбой, был сослан в Сибирь вместе с семьей. После возвращения из ссылки в 1905 году (как раз после выхода в свет царского "Манифеста об укреплении начал веротерпимости") принес от царя разрешение (на строительство храма), с условием, что костел должен быть больших размеров и построен в течении 3 лет.

Строительство храма началось в 1906 году и очень активно велось в основном усилиями местных жителей. Ежедневно на стройке трудилось более 100 человек. Средства на строительство также собирались с жителей близлежащих деревень. Однако, иногда пожертвования приходили и издалека, например, даже из США. Возведение самого здания храма действительно было окончено в 1908 году, спустя три года после получения разрешения. Затем вплоть до 1910 года велись работы по внутренней отделке храма и благоустройству территории. А освящен храм был и вовсе только в 1911 году.

В межвоенный период деревня Рубежевичи входила в состав Польши (к слову, граница с СССР проходила совсем рядом с деревней), поэтому территория возле костела продолжала благоустраиваться. Также в 1928 году здесь был установлен орган на 15 голосов и 820 трубок, доставленный в деревню Рубежевичи из Вильнюса. В храме находится икона Матери Божией Остробрамской, подаренная костелу Святого Иосифа матерью Янки Купалы. Кстати, многие предки Янки Купалы по материнской линии жили в этих местах и похоронены на кладбище в деревне Рубежевичи. На сегодняшний день костел в деревне Рубежевичи находится в отличном состоянии. Этот храм является важным архитектурным памятником, культурно-исторической ценностью и достопримечательностью Беларуси.

За костелом в деревне Рубежевичи расположено деревянное здание плебании (дом священника и приходская администрация), построенное в начале 20-го века (сейчас используется как обычный жилой дом). А перед костелом имеется очень интересная и необычная скульптурная композиция - "Память в камне". В этом каменном ансамбле (или по-другому, парке камней) 46 огромных валунов с высеченными на них названиями деревень, которые относились к приходу храма, выложены вокруг каменного креста (который вероятно символизирует сам храм). Усилиями жителей именно этих деревень был возведен костел в деревне Рубежевичи. Взаимное размещение валунов примерно передает географическое расположение соответствующих деревень, а между камнями устроены небольшие дорожки. На входе в этот скульптурный комплекс также имеется отдельная каменная брама. Данный парк камней был создан в 2006 году к столетию начала строительства храма.

Рубежевичи

Рубежевичи

Рубежевичи

Рубежевичи

Еще одной интересной достопримечательностью деревни Рубежевичи является церковь Святого Николая, построенная в 2000 году. Как уже упоминалось, в 1860-ых годах Православным верующим было передано здание костела построенное в 1799 году, после чего оно было переоборудовано под церковь. Однако, в советское время церковь закрыли, а здание храма было разобрано в 1972 году. Поэтому в 2000 году, на месте старинной деревянной церкви был построен новый небольшой кирпичный храм. Данная церковь в деревне Рубежевичи, хотя и является крайне простым строением, с точки зрения своей архитектуры, тем не менее представляет определенный интерес. Дело в том, что фасады этой церкви достаточно необычно украшены различными фресками, являющимися репродукциями самых известных христианских икон. Эта особенность делает церковь в деревне Рубежевичи в своем роде даже уникальной культурной ценностью Беларуси.

Еще несколько слов о самой деревне Рубежевичи. Данная деревня весьма крупная. В центре деревни имеется еще несколько исторических строений относящихся к первой половине 20-го века. Их можно отнести к рядовой застройке. В деревне Рубежевичи также имеются многие элементы базовой инфраструктуры, такие как магазины, аптека, отделения банка и почты и другое, которые удачно дополняют имеющиеся здесь важные достопримечательности. Таким образом, туристы и путешественники по Беларуси могут интересно, познавательно и приятно провести в этой деревне некоторое время, прогуляться по местным улочкам и осмотреть здешние храмы. Затем можно продолжить путь к другим достопримечательностям Беларуси, которых достаточно много в этом регионе.

Рубежевичи

Рубежевичи

Рубежевичи

Рубежевичи

Рубежевичи

Рубежевичи

Рубежевичи

Рубежевичи

Рубежевичи

Рубежевичи

Рубежевичи

Рубежевичи

Рубежевичи

Рубежевичи

Рубежевичи