Вишнево - это крупная деревня Воложинского района, Минской области Беларуси. Одной из основных архитектурных достопримечательностей деревни Вишнево является старинный каменный костел Благовещения Пресвятой Девы Марии. Первоначально, в 1424 году, в деревне Вишнево был построен деревянный костел. Затем, в 1637-1641 годах на его месте был возведен абсолютно новый каменный храм, сохранившийся до наших дней. Примечательно, что на главном фасаде костела в деревне Вишнево из кирпича выложена именно цифра 1424, так будто бы данный храм был построен именно в этом году. Однако, повторимся, 1424 год - это год основания прихода и строительства первого деревянного храма, от которого до нашего времени ничего не сохранилось. Тем не менее, сохранившийся каменный костел в деревне Вишнево, относится к середине 17-го века, является очень старинным и ценным архитектурным памятником и интересной достопримечательностью Беларуси.
После пожара 1771 года, одновременно с проведением ряда восстановительных работ храм был также немного достроен, в частности были добавлены отсутствовавшие до того ризницы. В 1906 году костел подвергся ещё одной перестройке, в частности главный фасад храма был увенчан двумя небольшими квадратными башнями. Примечательной особенностью в истории костела в деревне Вишнево является то, что это один из немногих католических храмов Беларуси, которые не были закрыты в советский период. На сегодняшний день костел в деревне Вишнево находится в отличном состоянии и продолжает функционировать. Он (как и вся деревня Вишнево) очень живописно расположен на высоком берегу небольшого искусственного водохранилища. Рядом с костелом имеется очень красиво благоустроенный источник со Святой Водой, а также брама-колокольня построенная в середине 19-го века.
Следующей важной достопримечательностью деревни Вишнево является церковь Святых Козьмы и Демьяна. Данный каменный храм был построен в 1865 году. Церковь в деревне Вишнево также находится в отличном состоянии и является действующей. Территория вокруг церкви очень красиво благоустроена. Рядом с церковью в деревне Вишнево имеется примечательный памятник - настоящий небольшой колокол. Как и костел, данный храм является важной культурно-исторической ценностью Беларуси.
Еще одним важным архитектурным памятником деревни Вишнево является производственная зона, которая включает несколько фабричных корпусов 19-го века. Эти здания и сегодня используются в хозяйственных целях, поэтому не слишком привлекательны в качестве туристической достопримечательности. Тем не менее упомянуть о них нужно обязательно, ведь по некоторым сведениям именно здесь располагался один из самых крупных и, возможно, старейших металлургических заводов на территории всей современной Беларуси и Литвы.
Деревня Вишнево располагается на берегу маленькой реки Ольшанки, которая в этом месте образовывает небольшой, но очень живописный искусственный водоем, который уже упоминался. В 19-ом веке деревня Вишнево была очень крупным и оживленным поселком. Помимо весьма успешного металлургического производства здесь также функционировали: гончарное предприятие, винокурня, сапожные, кожевенные и швейные мастерские, маслосырзавод, спичечное производство, народное училище, почтово-телеграфное отделение, церковь, костел, синагога, мастерская по производству кресел, множество торговых лавок, аптека. Здесь еженедельно проводились базары. На сегодняшний день деревня Вишнево по-прежнему остается достаточно крупной. Сегодня здесь также можно найти все элементы базовой инфраструктуры, которые удачно дополняют важные достопримечательности этого поселка. Туристы и путешественники смогут очень приятно и познавательно провести здесь некоторое время.
Кроме того, с деревней Вишнево тесно связаны судьбы нескольких выдающихся людей. В частности, здесь родился и провел детство Шимон Перес - один из известнейших и влиятельнейших израильских политиков своего времени, чья политическая карьера длилась более 70 лет, не раз занимал высшие государственные посты, в том числе являлся премьер-министром и президентом Израиля, лауреат Нобелевской премии мира 1994 года. Шимон Перес эмигрировал в Палестину вместе с семьей в 1934 году в возрасте 11 лет. Все его многочисленные родственники оставшиеся в деревне Вишнево позже погибли во время Холокоста. Еще одной важной исторической личностью, чья судьба связана с деревней Вишнево, является Симон Будный - известный белорусский гуманист и просветитель. Именно здесь он провел последние годы жизни и умер в 1593 году.
Также нужно обязательно упомянуть, что недалеко от деревни Вишнево в её окрестностях имеется небольшая усадьба, а точнее руины охотничьей резиденции магнатского рода Хрептовичей. У этой усадьбы даже есть отдельное название: "Одровонж", однако, сегодня её обычно относят всё же к деревне Вишнево. В своё время, это, видимо, было действительно очень живописное место. Здесь небольшой, но весьма примечательный охотничий домик был окружен живописным парком с искусственными водоемами. Однако на сегодняшний день всё это великолепие утеряно. Дело в том, что в советское время в этой усадьбе размещался детский пионерский лагерь. Затем он был ликвидирован, и с тех пор это место пришло в запустение. Итак, на сегодняшний день имеем: руины перестроенного в советское время, и теперь уже ничем не привлекательного двухэтажного здания, зарастающего диким лесом. Сейчас уже даже не на каждом автомобиле можно смело добраться до этого места. Одним словом, для туристов и путешественников это место теперь уже не может представлять абсолютно никакого интереса.