Костел Святой Троицы (Святого Роха) на Золотой Горке в Минске - это один из немногочисленных сохранившихся старинных католических храмов столицы Беларуси. Данный костел расположен в самом центре города Минска, на его центральном проспекте, в нескольких сотнях метров от Площади Победы, тем не менее храм совсем не виден с прилежащих улиц. Дело в том, что костел расположен внутри жилого квартала и со всех сторон окружен высокими зданиями. Данный храм имеет сразу три названия, при этом: костел Святой Троицы - это официальный титул храма. Также жители Минска называют данный храм костелом Святого Роха, так как долгое время здесь располагалась чудотворная статуя этого святого. Кроме того, данный храм иногда называют костелом на Золотой Горке, или Золотогорским костелом, так как он и действительно расположен на месте, историческое название которого именно Золотая Горка.

Костел Святой Троицы (Святого Роха) в Минске

Костел Святой Троицы возводился в Минске с 1861 года по 1864 год. Храм строился на месте, где Ягайло в конце 14-го века основал первый костел в округе. Тот деревянный храм сгорел в 1409 году. Отстроенный на его месте новый деревянный костел, простоял четыре столетия, но также сгорел в 1809 году. И только во второй половине 19-го века появилась возможность на том же месте возвести новый каменный храм, который и сохранился до нашего времени. Данный костел выполненный в неоготическом стиле строился на средства, полученные от сбора пожертвований, причём их собирали не только католики, но и представители других конфессий и религий в знак благодарности святому Роху, который, как считалось, спас город от эпидемии холеры. После окончания строительства костела, в его правом алтаре разместилась статуя святого Роха. Эту статую перенесли в храм из часовни, которая располагалась неподалеку и не сохранилась до нашего времени. Данная статуя святого Роха была окружена широким почитанием и считалась чудотворной.

Костел Святой Троицы (Святого Роха) в Минске

По некоторым сведениям, костел Святой Троицы в Минске оказался одним из первых католических храмов, где еще в 19-ом веке начали проводится службы не только на польском, но в том числе и на русском языке. В 1922 году из костела были реквизированы все ценности, а в 1930-ых годах храм был окончательно закрыт, тогда же исчезла и почитаемая статуя святого Роха. Во время Второй Мировой войны костёл Святой Троицы в Минске сильно пострадал от боевых действий. После окончания войны здание храма было приспособлено под книгохранилище. В послевоенные годы кладбище вокруг костела было уничтожено, а рядом с ним были построены жилые дома. В результате храм оказался внутри жилого квартала. После реставрации состоявшейся в 1983 году здание костела было взято под охрану государства и переоборудовано в концертный зал. С 1991 года в Золотогорском костеле снова возобновились богослужения в свободное от концертов время.

Костел Святой Троицы (Святого Роха) в Минске

В 1998 году в правом алтаре костела, на том же месте, где располагалась исчезнувшая историческая, была установлена новая статуя святого Роха. В 2006 году зал камерной музыки был закрыт. После этого храм вновь стал полноценно функционировать по первоначальному предназначению. На данный момент костел на Золотой Горке в Минске находится в отличном состоянии и открыт для верующих и туристов. В 2018 году в костеле Святой Троицы в Минске был перезахоронен прах Магдалены Радзивилл - широко известной в свое время деятельницы белорусского культурного движения и меценатки. Магдалена Радзивилл (1861-1945) финансировала различные периодические издания на белорусском языке, способствовала изданию книг белорусских авторов, оказывала материальную поддержку различным благотворительным организациям, госпиталям, монастырям, открывала школы с белорусским языком обучения, способствовала строительству храмов, интернатов и приютов.

Костел Святой Троицы (Святого Роха) в Минске

Костел Святой Троицы (Святого Роха) в Минске