Мосар - это деревня Глубокского района, Витебской области Беларуси. Основной достопримечательностью деревни Мосар является костел Святой Анны. Данный храм был построен в 1792 году. Этот костел широко известен в Беларуси и за её пределами. Дело в том, что костел в деревне Мосар, это не просто обычный приходской храм, пусть даже весьма старинный и красивый. На территории рядом с костелом расположен целый ряд туристических и религиозных объектов, многие из которых единственные в своем роде в Беларуси. Все вместе эти объекты создают в деревне Мосар просто уникальный туристический и паломнический комплекс. Итак, на территории данного комплекса находятся:

  • непосредственно костел;
  • красивейшая часовня 1997 года постройки (в этой часовне хранится копия Остробрамской иконы Божией Матери, а сама часовня представляет из себя уменьшенную копию оригинальной Остробрамской часовни);
  • старинная брама и ограда (XIX век);
  • колокольня (1931 года постройки);
  • прекрасный, ухоженный и большой парк с множеством искусственных водоемов, фонтанов и тропинок, редких видов растений и цветов;
  • великое множество различных малых архитектурных форм, таких как статуи и скульптуры на религиозную тематику, маленькие часовенки, мостики, каменные арки, альпийские горки и многое другое;
  • первый в Беларуси (по дате постройки) памятник Иоанну Павлу II;
  • скульптура Богоматери оплакивающей снятого с креста Иисуса, которая считается точной копией аналогичной скульптуры Микеланджело;
  • клуб с бильярдом;
  • спортивная площадка;
  • страусиная ферма;
  • алея трезвости;
  • молитвенная алея с часовнями;
  • множество беседок, некоторые из которых расположены очень живописно на холмах над водоемами;
  • источник со Святой Водой богатой минеральными веществами;
  • предположительно самый высокий в Беларуси крест;
  • филиал Глубокского историко-этнографического музея;
  • единственный в Беларуси антиалкогольный музей;
  • туристическую инфраструктуру дополняют достаточно большая парковка и несколько мобильных летних кафе, приезжающих по выходным, где отсутствуют алкоголь и табак.

Отдельно нужно отметить, что в костеле Святой Анны в деревне Мосар хранятся мощи Святого Юстиниана, почитаемого в большинстве христианских конфессий. Они расположены в серебряном саркофаге под боковым алтарем храма. Мощи Святого были перенесены в Мосар в 1838 году. История костела в деревне Мосар также уникальна, дело в том, что данный храм непрерывно функционировал в течении всей своей длинной истории. Он оставался действующим в том числе и в советское время. Таких костелов было буквально несколько по всей Беларуси. Итак, костел в деревне Мосар с комплексом прилегающих объектов является архитектурным памятником 18-го века, большой историко-культурной ценностью и уникальной достопримечательностью Беларуси. Данный костел привлекает внимание по-настоящему большого количества туристов, путешественников и паломников из многих стран. Через деревню Мосар проходит много популярных экскурсионных маршрутов.

Мосар

Мосар

Сегодняшнее великолепие костела в деревне Мосар и прилегающей к нему территории стало реальностью благодаря неиссякаемой энергии одного человека - ксендза Юозаса Бульки (1925 - 2010), приехавшего на службу в деревню Мосар в 1989 году. Именно благодаря его стараниям и под его руководством, либо даже непосредственно его руками, было создано большинство перечисленных выше объектов. Он также руководил реставрацией самого костела и колокольни. Но ксендз Юозас Булька занимался не только архитектурными объектами, работал он также и над своими прихожанами. Благодаря этой работе, деревня Мосар стала зоной тотальной трезвости, и это просто невиданное явление для белорусских деревень. Прихожане также активно помогали своему ксендзу в работах над костелом и прилежащей территорией, помогали и трудом и материально. За развитие духовности Папа Римский Иоанн Павел II присвоил Юозасу Бульке титул "Каноник". В 2005 году ксендз стал первым священнослужителем Римско-католической церкви в Беларуси, которому была вручена государственная награда "За духовное возрождение". А в 2006 году указом президента Беларуси ксендз Юозас Булька за многолетнюю подвижническую деятельность по укреплению духовных ценностей и пропаганде здорового образа жизни был награжден также и медалью Франциска Скорины.

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Местное кладбище в деревне Мосар оформлено в том же стиле, что и территория рядом с костелом. Здесь тоже можно увидеть множество статуй и скульптур, каменные арки, а также много больших и маленьких часовен. Кладбище находится сравнительно недалеко от костела, его легко можно посетить оказавшись в деревне Мосар.

Мосар

Мосар

Кроме того в деревне Мосар есть еще несколько небольших достопримечательностей. Первой из них является здание местной школы. Это здание построено в 1937 году в редком для Беларуси закопанском стиле, а потому имеет определённую ценность. Причем в отличие от большинства других белорусских деревянных зданий построенных в этом же стиле, каменная школа в деревне Мосар отлично сохранилось и поддерживается в надлежащем состоянии.

Мосар

Следующей интересной достопримечательностью деревни Мосар являются хозяйственные постройки конца 19-го века, которые входили в состав усадебного комплекса. Центральное здание этого комплекса - небольшой дворец, к сожалению, полностью утрачен. Эти небольшие достопримечательности прекрасно дополняют отличную туристическую атмосферу деревни Мосар, которая является одним из наиболее посещаемых туристических и паломнических мест в Беларуси.

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар

Мосар