Росица - это деревня Верхнедвинского района, Витебской области Беларуси. Основной достопримечательностью деревни Росица является Троицкий костёл, построенный здесь в 1911 году. Костёл в деревне Росица достаточно большой и расположен очень живописно - на холме возле озера. Первоначально у этого костёла имелись две высокие башни, которые можно видеть на старом фото (представлено несколько ниже), однако в 1934 году эти башни снесли, так как костёл был виден с территории тогдашней Польши, и был, по версии советской власти "удобной мишенью". Территория вокруг костёла очень красиво благоустроена. Костёл в деревне Росица несомненно является архитектурным памятником начала 20-го века, историко-культурной ценностью и важной достопримечательностью Беларуси. К костёлу в деревне Росица приезжает очень много туристов и паломников. Их привлекает сюда в большей степени не архитектура этого храма и окружающие пейзажи, а память о событиях происходивших здесь во время Второй Мировой Войны.
В межвоенный период здание костёла использовалось как молодежный клуб. Но когда Вторая Мировая Война докатилась до деревни Росица в местном костёле снова появились ксендзы и начали проводить службы. Позже, в феврале 1943 года, деревня Росица попала в зону проведения немецкой карательной операции направленной против партизан и надменно названной немцами "Зимнее волшебство". В рамках этой операции немцы планировали создать 40-километровую зону без людей и населённых пунктов. Для выполнения этой задачи они сожгли более 300 деревень на территории Беларуси и еще несколько сотен на территории России. Многих жителей этих деревень сожгли вместе с их домами, остальных отправили в концлагеря.
Эта страшная участь постигла и деревню Росица. Местных жителей собрали в костёле, где они почти пять дней ожидали немецкого "суда", всё это время их как могли поддерживали священники - Юрий Кашира и Антоний Лещевич, только они имели право покидать костел. Они приносили людям пищу, крестили, исповедовали, делали всё что в их силах. Затем молодых и крепких людей отправили в лагеря, а пожилых, слабых, беременных и больных сожгли в самых больших хатах и конюшне на противоположном от костела берегу озера. Ксендзам было предложено уйти живыми и свободными, но они остались со своей паствой и также погибли в огне. Всего в Росице погибло 1528 человек. На месте одного из жутких кострищ, в котором погибли более 600 человек и ксендз Юрий Кашира, обнаружили остатки креста для процессий (священник шел с ним впереди колонны людей) и обгоревшую руку, в которой были зажаты четки.
Жертву священников признали подвигом. В 1999 году Антоний Лещевич и Юрий Кашира беатифицированы как святые мученики. Теперь костел в деревне Росица дважды в год - в феврале и августе - собирает тысячи паломников из разных стран. Люди со свечами в руках идут последней дорогой мучеников - к их братской могиле. Страшным событиям Второй Мировой Войны посвящено оформление главного алтаря храма в деревне Росица. На месте, где погибли жители деревни, установлен большой крест, а на въезде в деревню Росица находится небольшой памятник с мемориальными надписями. Ещё несколько слов о костёле. После войны он снова использовался как клуб, а затем и как склад. В конце 20-го века костёл в деревне Росица вернули верующим. Сейчас он отреставрирован, но башни пока не отстроены. Важно отметить, что костел в деревне Росица никогда не закрывается, сюда можно приходить молиться в любое время, даже ночью.
Есть в деревне Росица и еще одна небольшая архитектурная достопримечательность - руины Свято-Евфросиниевской церкви, которая была построена здесь в 1866 году. В руины этот храм в деревне Росица превратился еще до Второй Мировой Войны, во время коммунистического богоборчества. От большого пятикупольного храма сохранился только ярус колокольни на четырех опорах.