Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта – это музей под открытым небом, который предоставляет посетителям совершенно уникальную возможность окунуться в атмосферу минувших столетий и познакомиться с традиционной белорусской архитектурой 18-го и 19-го веков, а также с бытом белорусов рубежа 19-го и 20-го веков. Этот музей широко известен среди белорусов под названием «Строчица», хотя в официальном названии музея это слово даже не звучит. Дело в том, что Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта расположен между деревнями Строчица и Озерцо. Обе эти деревни находятся в Минском районе Минской области Беларуси. Территориально большая часть экспозиции музея расположена ближе к деревне Строчица, но от этой деревни музей отделен рекой Птичь. Поэтому въезд в музей осуществляется только со стороны деревни Озерцо.

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта был основан возле деревни Строчица в 1976 году. В этом музее под открытым небом представлены примеры народного деревянного зодчества из разных регионов Беларуси. Все архитектурные памятники, имеющиеся в музее – это аутентичные старинные деревянные строения, которые были перевезены из разных уголков Беларуси, собраны на территории музея и тщательно отреставрированы. Среди архитектурных памятников, представленных в музее, имеется несколько церквей (униатская, православная, католическая), множество крестьянских домов и несколько мельниц. Представлена также школа, часовня, колокольня, хутор, баня, корчма и множество хозяйственных и производственных построек различного профиля и назначения. Церкви, представленные в музее, были возведены в 18-ом веке. Остальные архитектурные памятники были первоначально построены в 19-ом веке, при этом единичные строения относятся к началу 20-го века.

Всего в экспозиции музея имеется более 25 памятников белорусского народного деревянного зодчества 18-го – начала 20-го веков. При этом, в памятниках очень добротно и качественно восстановлены традиционные интерьеры. Интерьеры построек включают в себя полные наборы соответствующей мебели, а также старинных бытовых предметов и инструментов. Экспозиция музея основана на создании отдельных секторов в соответствии с условным делением территории Республики Беларусь на шесть историко-этнографических регионов: Центральная Беларусь, Поднепровье, Поозерье, Понеманье, Восточное Полесье и Западное Полесье. Однако, в музее пока функционируют только три экспозиционных сектора: «Центральная Беларусь», «Поднепровье» и «Поозерье». Каждый из этих секторов представляет собой фрагмент типичного поселения конца 19-го века с характерной для данного региона застройкой. Завершённый вид экспозиционным композициям придают малые архитектурные формы, например ограды различных типов, лавки и колодцы, а также зелёные насаждения. Более того, на территории музея действует несколько дополнительных выставок. При этом работа по созданию Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта продолжается, планируется расширение экспозиции, имеющиеся памятники поддерживаются в хорошем состоянии.

Экспозиционный сектор «Центральная Беларусь» первым встречает посетителей и включает в себя наибольшее число различных элементов (корчма, амбар, кузница, часовня, униатская церковь, школа, мельница и два ряда крестьянских домов и хозпостроек с погонной или линейной застройкой дворов). Следующий экспозиционный сектор – это «Поднепровье». Этот сектор включает в себя несколько домов с хозпостройками, православную церковь и мельницу. Характеризуется плотной замкнутой (веночной) застройкой крестьянских дворов, когда жилые и хозяйственные постройки располагаются очень плотно друг к другу вокруг маленького внутреннего двора. Последний экспозиционный сектор на пути посетителей – это «Поозерье». Этот сектор представлен небольшой деревушкой и обособленно расположенным хутором с баней – двумя характерными для региона типами поселений. В состав деревни при этом входит несколько домов с хозпостройками, католическая церковь с колокольней и уникальная мельница особой двойной конструкции, которая способна самостоятельно поворачиваться по направлению ветра.

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта расположен в местности с очень интересным ландшафтом. Дело в том, что обязательным условием расположения экспозиционных секторов внутри музея является отражение при этом природно-географических особенностей соответствующего региона. Ландшафт местности музея как бы представляет собой Беларусь в миниатюре. Тут имеются высокие холмы, зелёные луга, поля, частые перелески и леса различных типов, река, неподалёку есть даже озеро, но оно не входит в состав музея, а берега реки в некоторых местах представляют собой небольшие болотца. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта является прекрасным местом для отдыха и отличным направлением для туристической поездки выходного дня. Тому есть несколько причин.

Во-первых, экспозиция, собранная в данном музее, уникальна и находится в очень хорошем состоянии. В Беларуси нет аналогов этому музею. Конечно, в различных уголках страны имеется множество мест, где по-отдельности можно познакомиться с каждым из представленных в этом музее типов памятников, но только здесь все эти деревянные строения формируют полноценные архитектурные ансамбли. Далее, только здесь деревянные архитектурные памятники находятся в своём полностью оригинальном состоянии. В отличие от других старинных сохранившихся в Беларуси памятников народного деревянного зодчества, здесь строения не окрашены в пёстрые цвета современными красками, здесь используются традиционные материалы для кровли, внутренней и внешней отделки, а не шифер, металл или сайдинг. Кроме того, интерьеры строений также добротно восстановлены в своём традиционном состоянии и доступны для осмотра. Благодаря всему этому, здесь можно не только подробно познакомиться с особенностями народной архитектуры и быта белорусов, но и действительно полноценно погрузиться в атмосферу соответствующей эпохи. Именно сюда нужно ехать, если Вы хотите понять, как на самом деле выглядели рядовые белорусские церкви и дома в 19-ом веке.

Во-вторых, территория музея – это также полноценный природный и ландшафтный парк. Дело в том, что кроме архитектурных памятников здесь имеются ещё и зоны для отдыха со скамьями, столиками и качелями, а также километры дорожек для велосипедных или лыжных прогулок. Кроме того, здесь можно покататься на лошадях, как летом на бричке, так и зимой на санях, и даже полетать на небольшом самолёте. В здании старинной корчмы, которой более двухсот лет, и сегодня функционирует ресторан национальной кухни, где можно отведать много уникальных традиционных белорусских блюд. К слову, музейная корчма – это самый старый пункт общественного питания в стране. На территории музея проводится множество различных праздников, мероприятий и фестивалей, а также регулярно воспроизводятся национальные обряды. Более того, для туристов и путешественников проводятся не только традиционные познавательные экскурсии, но и экскурсии с интерактивными элементами и живой музыкой, подвижные квесты, обучающие мастер-классы и многое другое.

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица

Музей народной архитектуры и быта Строчица