Витебская область
Витебская область расположена на севере Беларуси, в среднем течении Западной Двины и верховье Днепра, граничит с Литвой, Латвией и Россией. Природа Витебской области отличается своей необычной красотой: здесь множество озер, холмов, рек и ручьев постоянно сменяют друг друга, также леса постоянно сменяются полями или лугами и наоборот. Всё вместе это дает неповторимую завораживающую картину. По количеству и площади озер Витебская область занимает первое место в Беларуси, именно поэтому ее часто называют краем голубых озер.
Полоцк, один из крупнейших городов Витебской области, на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры, был крупнейшим городом на территории современной Беларуси и столицей сильнейшего на этих землях одноименного княжества. Многовековая история этого региона отражена в многочисленных сохранившихся памятниках истории и культуры, достопримечательностях Витебской области, которые способствуют развитию здесь регионального и локального туризма.
Среди дошедших до наших дней архитектурных памятников и достопримечательностей, которые гармонично вписываются в живописные природные ландшафты этой земли, широко известны Софийский собор и Спасо-Ефросиниевский монастырь в Полоцке; Троицкий костел в Видзах; костел Святой Анны в деревне Мосар; церковь Рождества Богородицы и Троицкий костел в Глубоком; костел в Поставах; церкви, костелы и городская ратуша самого Витебска.
Многие населенные пункты Витебской области Беларуси имеют богатую, насыщенную интересными событиями историю, некоторые из них сохранили свое уникальное историко-культурное наследие и множество достопримечательностей, позволяющие развивать их как центры туризма, в том числе и международного. Прежде всего это Полоцк – один из древнейших городов восточных славян и самый древний город Беларуси. Также древнейшими населенными пунктами Витебской области являются: Витебск, Браслав, Орша, Друцк, Лукомль, и др. Рядом с древним Полоцком расположен Новополоцк – один из самых молодых городов Беларуси, в котором расположено известное в мире производственное предприятие «Нафтан».
В Витебске ежегодно проходит международный конкурс песни «Славянский Базар», который привлекает очень много туристов со всего мира. Сам город Витебск обладает неповторимым очарованием. Живописно расположенный над могучей Двиной, он предстает перед нами в неповторимом, но очень гармоничном переплетении различных архитектурных стилей из самых разных эпох.
Бешенковичский район Кол-во материалов: 2
Бешенковичский район Витебской области Беларуси богат на архитектурные памятники и достопримечательности. Главным туристическим объектом Бешенковичского района является сам город Бешенковичи, здесь сохранилась старинная церковь и историческая городская застройка. Множество других архитектурных и культурных ценностей и достопримечательностей хранит на своей территории Бешенковичский район. Среди этих достопримечательностей преобладают церкви и усадьбы.
Браславский район Кол-во материалов: 10
Браславский район – северо-западный край белорусской земли, расположенный на границе с прибалтийскими республиками – Латвией и Литвой. Голубое раздолье озер, светлые сосновые боры, цепи высоких холмов, цветущие луга, живописные деревни на берегах озер, украшенные шпилями старинных храмов, привлекательные туристические базы и стоянки национального парка, чистый воздух, наполненный ароматом целебных трав – все это Браславский район Беларуси. Это край нетронутой, первозданной природы с богатейшим растительным и животным миром, 10% территории которого покрыто озерами. Активный туризм в течение всего года, грандиозные культурные мероприятия – все это происходит на фоне великолепных пейзажей. Это истинное зрительное и эстетическое наслаждение. В Браславском районе Беларуси в 1995 году создан Национальный парк «Браславские озера». Площадь парка около 70 тысяч гектаров. На его территории обитают различные виды животных, занесенные в Красную книгу Беларуси. На территории многочисленных озер Браславского района Беларуси есть много островов. На территории некоторых из этих островов, умудряются поместиться даже очередные озера. Два острова на озерах Иказнь и Дрисвяты имели в средневековье укрепления – замки. Браславский район Беларуси богат и другими историко-культурными памятниками, что создает хорошие условия для развития, в том числе и международного туризма. Ученые нашли на территории Браславского района Беларуси неолитические стоянки, городища железного века, периода Полоцкого княжества, курганные могилы, развалины замков периода Великого княжества Литовского. Этот список достаточно обширный, но, в первую очередь, хотелось бы назвать Замковую Гору в Браславе, уникальные островные замчища в деревнях Иказнь и Дрисвяты, курганную группу в деревне Опса. Особую архитектурную ценность имеют такие памятники зодчества как: церковь, костел, жилая застройка центра города и здание православного женского монастыря в Браславе; католический монастырь в Друе; костелы в Видзах, Опсе, Иказни, Слободке; старинная усадьба в Опсе. Есть и другие памятники архитектуры XVII - XIX века – культовые здания, усадьбы, дома, хозяйственные постройки, памятники садово-паркового искусства. Браславский район Беларуси располагает большими возможностями по размещению туристов, это и гостиницы, и базы отдыха и санатории, и спортивно-оздоровительные лагеря, множество домов сдается в аренду.
Верхнедвинский район Кол-во материалов: 4
Верхнедвинский район Витебской области Беларуси богат на архитектурные памятники и достопримечательности. Главными туристическими объектами Верхнедвинского района являются: уникальная по своей архитектуре церковь в деревне Сарья и костелы в самом Верхнедвинске и в деревне Росица. Множество других архитектурных и культурных ценностей и достопримечательностей хранит на своей территории Верхнедвинский район. Среди этих достопримечательностей преобладают костелы, церкви и усадьбы.
Витебский район Кол-во материалов: 2
Витебский район Витебской области Беларуси богат на архитектурные памятники и достопримечательности, среди которых особо выделяются памятники и туристические объекты самого Витебска. В Витебске сохранилось множество православных храмов, костел, ратуша и другая историческая застройка, а сам город очень живописно расположен на берегах могучей Двины. Также отдельно нужно упомянуть деревню Койтово Витебского района, где сохранилась усадьба Репиных. Также в Витебском районе есть еще несколько деревень в которых сохранились старинные костелы, церкви или усадьбы, а также другие архитектурные памятники и достопримечательности.
Глубокский район Кол-во материалов: 7
Глубокский район Витебской области Беларуси богат на архитектурные памятники и достопримечательности, среди которых особо выделяются памятники и туристические объекты самого города Глубокое. В Глубоком сохранились церковь, костел и другая историческая застройка. Также отдельно нужно упомянуть деревни Мосар, Мнюто и Удело Глубокского района, где сохранились уникальные костелы. Также в Глубокском районе есть еще несколько деревень в которых сохранились старинные костелы, церкви или усадьбы, а также другие архитектурные памятники и достопримечательности.
Городокский район Кол-во материалов: 1
Городокский район Витебской области Беларуси, к сожалению, не очень богат на архитектурные памятники и достопримечательности. В Городокском районе сохранилось буквально несколько небольших церквей и полуразрушенных усадеб, все они находятся не в очень хорошем состоянии. Конечно в Городокском районе есть и другие архитектурные памятники и достопримечательности, но их также очень мало.
Докшицкий район Кол-во материалов: 5
Докшицкий район Витебской области Беларуси достаточно богат на архитектурные памятники и достопримечательности. Например, в Докшицком районе в деревнях Волколата и Парафьяново сохранились уникальные костелы. Также в Докшицком районе есть еще несколько деревень в которых сохранились старинные костелы, церкви или усадьбы, а также другие архитектурные памятники и достопримечательности.
Дубровенский район Кол-во материалов: 1
Дубровенский район Витебской области Беларуси, к сожалению, не очень богат на архитектурные памятники и достопримечательности. В Дубровенском районе сохранилось буквально несколько небольших церквей и полуразрушенных усадеб, все они находятся не в очень хорошем состоянии. Конечно в Дубровенском районе есть и другие архитектурные памятники и достопримечательности, но их также очень мало.
Лепельский район Кол-во материалов: 1
Лепельский район Витебской области Беларуси, к сожалению, не очень богат на архитектурные памятники и достопримечательности. В Лепельском районе сохранилось буквально несколько небольших церквей и полуразрушенных усадеб, все они находятся не в очень хорошем состоянии. Конечно в Лепельском районе есть и другие архитектурные памятники и достопримечательности, но их также очень мало.
Лиозненский район Кол-во материалов: 1
Лиозненский район Витебской области Беларуси, к сожалению, не очень богат на архитектурные памятники и достопримечательности. В Лиозненском районе сохранилось буквально несколько небольших церквей и полуразрушенных усадеб, все они находятся не в очень хорошем состоянии. Конечно в Лиозненском районе есть и другие архитектурные памятники и достопримечательности, но их также очень мало.
Миорский район Кол-во материалов: 4
Миорский район Витебской области Беларуси достаточно богат на архитектурные памятники и достопримечательности. В Миорском районе сохранилось множество небольших церквей, костелов и усадеб, многие из них находятся в весьма хорошем состоянии. Конечно в Миорском районе есть и другие архитектурные памятники и достопримечательности. В Миорском районе наиболее выделяются достопримечательности и архитектурные памятники таких городов и деревень как: Миоры (костел), Дисна (старинная городская застройка), Идолта (костел и усадьба), Леонполь (усадьба).
Оршанский район Кол-во материалов: 2
Оршанский район Витебской области Беларуси очень богат на архитектурные памятники и достопримечательности. В Оршанском районе сохранилось множество церквей, костелов и усадеб, многие из них находятся в весьма хорошем состоянии. Среди туристических объектов Оршанского района выделяются архитектурные памятники и достопримечательности самого города Орша. Это и сразу несколько старинных церквей, и костел и другая историческая городская застройка. Конечно в Оршанском районе есть и другие архитектурные памятники и достопримечательности, например, помимо Орши, на достопримечательности богаты такие города и деревни Оршанского района как: Межево и Смоляны. Смоляны - город руин, здесь сохранились руины замка, руины церкви и руины костела.
Полоцкий район Кол-во материалов: 1
Полоцкий район Витебской области Беларуси очень богат на архитектурные памятники и достопримечательности. В Полоцком районе сохранилось множество церквей, костелов и усадеб, многие из них находятся в весьма хорошем состоянии. Среди туристических объектов Полоцкого района выделяются архитектурные памятники и достопримечательности самого города Полоцка - древней белорусской столицы. В Полоцке очень много старинных культовых сооружений разных конфессий, хорошо сохранились многие другие исторические городские здания, здесь очень много памятников, но особого упоминания заслуживают важнейшие объекты культурно-исторического и духовного наследия Беларуси: древнейший в Беларуси Евфросиньевский монастырь, на территории которого находится древнейшее в стране здание - церковь Спасо-Преображенская, а также один из самых древних храмов в Беларуси - Софийский собор. Конечно в Полоцком районе есть и другие архитектурные памятники и достопримечательности.
Поставский район Кол-во материалов: 5
Поставский район Витебской области Беларуси очень богат на архитектурные памятники и достопримечательности. В Поставском районе сохранилось множество костелов и усадеб, многие из них находятся в весьма хорошем состоянии. Среди туристических объектов Поставского района выделяются архитектурные памятники и достопримечательности самого города Поставы. В Поставах сохранился прекрасный костел, православный храм и целый комплекс исторической городской застройки. Конечно в Поставском районе есть и другие архитектурные памятники и достопримечательности. Например, кроме достопримечательностей и архитектурных памятников города Поставы, шикарные костелы сохранились в таких деревнях Поставского района как: Дуниловичи, Камаи, Лучай и Лынтупы. Костел в деревне Камаи заслуживает отдельного упоминания, так как он относится к очень редкому в Беларуси типу храмов - оборонительному.
Россонский район Кол-во материалов: 1
Россонский район Витебской области Беларуси, к сожалению, не очень богат на архитектурные памятники и достопримечательности. В Россонском районе, в первую очередь в самом городе Россоны, сохранилось буквально несколько небольших церквей, костелов и полуразрушенных усадеб. Конечно в Россонском районе есть и другие архитектурные памятники и достопримечательности, но их также очень мало.
Сенненский район Кол-во материалов: 1
Сенненский район Витебской области Беларуси, к сожалению, не очень богат на архитектурные памятники и достопримечательности. В Сенненском районе сохранилось буквально несколько небольших церквей и полуразрушенных усадеб, все они находятся не в очень хорошем состоянии. Конечно в Сенненском районе есть и другие архитектурные памятники и достопримечательности, но их также очень мало.
Толочинский район Кол-во материалов: 2
Толочинский район Витебской области Беларуси, к сожалению, не очень богат на архитектурные памятники и достопримечательности. В Толочинском районе сохранилось буквально несколько небольших церквей, костелов и полуразрушенных усадеб, последние находятся не в очень хорошем состоянии. Конечно в Толочинском районе есть и другие архитектурные памятники и достопримечательности, но их также очень мало.
Ушачский район Кол-во материалов: 4
Ушачский район Витебской области Беларуси, к сожалению, не очень богат на архитектурные памятники и достопримечательности. В Ушачском районе сохранилось буквально несколько небольших церквей, костелов и полуразрушенных усадеб, последние находятся не в очень хорошем состоянии. Конечно в Ушачском районе есть и другие архитектурные памятники и достопримечательности, но их также очень мало.
Чашникский район Кол-во материалов: 3
Чашникский район Витебской области Беларуси, к сожалению, не очень богат на архитектурные памятники и достопримечательности. В Чашникском районе сохранилось буквально несколько небольших церквей, костелов и полуразрушенных усадеб, последние находятся не в очень хорошем состоянии. Конечно в Чашникском районе есть и другие архитектурные памятники и достопримечательности, но их также очень мало.
Шарковщинский район Кол-во материалов: 4
Шарковщинский район Витебской области Беларуси относительно богат на архитектурные памятники и достопримечательности. В Шарковщинском районе сохранилось несколько старинных церквей, костелов и усадеб, некоторые из них находятся в хорошем состоянии, а некоторые и в плохом. Конечно в Шарковщинском районе есть и другие архитектурные памятники и достопримечательности, но их не так уж и много.
Шумилинский район Кол-во материалов: 2
Шумилинский район Витебской области Беларуси относительно богат на архитектурные памятники и достопримечательности. В Шумилинском районе сохранилось несколько старинных церквей, костелов и усадеб, некоторые из них находятся в хорошем состоянии, а некоторые и в плохом. Конечно в Шумилинском районе есть и другие архитектурные памятники и достопримечательности, но их не так уж и много.