Новогрудок - это город Гродненской области Беларуси, административный центр Новогрудского района. Город Новогрудок, это первая столица Великого княжества Литовского и один из древнейших городов Беларуси. В Новогрудке сохранилось очень много уникальных архитектурных памятников и важнейших достопримечательностей. Основной достопримечательностью города Новогрудок является замок, который существовал здесь уже в XI веке. В те времена это было небольшое деревянное укрепление. В XII столетии уже были сооружены мощные дубовые срубы и возведены первые каменные элементы замка в городе Новогрудок, которые на данный момент находятся под землей и служат надежным фундаментом сохранившимся фрагментам замка.

Новогрудок

В XIII-XVI веках этот замок многократно модернизировался, расширялся, укреплялся и достраивался, его также неоднократно восстанавливали после многочисленных войн, в которых он принимал участие. Таким образом его облик постепенно менялся и к концу XVI столетия Новогрудский замок был могучей и полностью каменной твердыней. К сожалению, Новогрудский Замок почти не сохранился до наших дней. В 17-ом веке он был несколько раз очень серьезно поврежден, а затем окончательно разрушен шведами в начале 18-го века. От замка в Новогрудке сохранились только руины двух монументальных башен, и частично основания крепостных стен. Недавно руины Новогрудского Замка были в очередной раз законсервированы. То, как выглядел Новогрудский Замок во времена своего расцвета лучше всего описывают современные реконструкции внешнего вида замка в Новогрудке во времена средневековья (соответствующие изображения ниже).

Новогрудок

В XIII веке Новогрудский замок был резиденцией великих князей Великого княжества Литовского. В XVI веке замок в городе Новогрудок являлся одним из крупнейших оборонительных сооружений Центральной и Восточной Европы. Тем не менее, в 1802 году Гродненский губернатор отдал приказ разобрать сохранившиеся к тому моменту фрагменты замковых стен для того чтобы полученным камнем вымостить улицы города Новогрудка. К счастью, до последнего камня замок все же так и не был разобран. Однако, в конце XIX века на территорию замка в Новогрудке стали свозить со всего города мусор, который покрыл двухметровым пластом руины древних построек. И только в 1921 году, когда город Новогрудок входил в состав межвоенной Польши, Новогрудский замок был взят под охрану. В 1920-ых годах польские реставраторы провели консервацию и частичное восстановление руин башен. В советское время замок также оставался под охраной государства, здесь работали археологи.

Новогрудок

Руины замка в Новогрудке это выдающаяся достопримечательность, очень важная историческая ценность и один из ценнейших архитектурных памятников всей Беларуси. Фрагменты замка в Новогрудке расположены на высоком холме, который гордо называют «Замковой горой», поэтому башни замка видны очень издалека. Подъезжая к Новогрудку и видя эти мощные башни, можно себе представить, как грозно и устрашающе когда-то выглядел этот монументальный и неприступный замок.

Новогрудок

Новогрудок

Новогрудок

Важными достопримечательностями города Новогрудка, в частности, являются несколько древних храмов с очень богатой историей. Эти храмы рассматриваются туристами как второстепенные достопримечательности после Новогрудского замка, однако нужно сразу отметить, что культурно-историческая ценность Новогрудских храмов очень велика, и они также заслуживают пристальнейшего внимания туристов.

Первый из таких храмов, это костел Преображения Господнего (называемый также фарным, т.е. главным). Этот храм возводился с 1714 года по 1723 год на месте основанного в 1395 году одного из самых первых белорусских костелов, от которого новый храм унаследовал часть фундаментов и стен. В старом здании этого костела в 1422 году произошел исторический брак Ягайло и Софии Гольшанской, о котором повествует мемориальная плита, вмурованная в стену костела. Именно этот брак и стал отправной точкой в развитии всей династии Ягеллонов, правившей во многих государствах Центральной и Восточной Европы в XIV-XVI веках.

Фарный костел в Новогрудке живописно расположен прямо возле замка, на небольшой отдельной возвышенности. В 1799 году в этом храме был крещен Адам Мицкевич. В 1943 году под стенами данного костела гестаповцами были казнены 11 монахинь, которые в 2000 году были объявлены мученицами и причислены к лику блаженных. На сегодняшний день их мощи хранятся здесь же – в действующем фарном костеле в Новогрудке. Данный костел является важным архитектурным памятником 18-го века, достопримечательностью Беларуси и находится в хорошем состоянии.

Новогрудок

Новогрудок

Новогрудок

В городе Новогрудок есть и еще один старинный костел - костел Святого Михаила Архангела, который был построен здесь в самом начале 18-го века. Этот костел был основан в Новогрудке при монастыре. К сожалению, ни сам монастырь, ни монастырские корпуса не сохранились до нашего времени. С 1751 года и по 1831 год при монастыре, к которому относился данный костел, действовала школа, в которой с 1807 года по 1815 год учился Адам Мицкевич. В 1948 году этот Новогрудский костел был закрыт. Здание храма использовалось под склад и магазин и постепенно разрушалось. В 1992 году здание этого костела в городе Новогрудок было возвращено Католической Церкви в полуразрушенном состоянии. Затем храм был основательно восстановлен, в 1997 году переосвящен, а на сегодняшний день он по-прежнему находится в отличном состоянии и открыт для верующих и туристов. Этот костел является важной исторической ценностью 18-го века и достопримечательностью Беларуси.

Новогрудок

Новогрудок

Новогрудок

Следующей очень важной достопримечательностью города Новогрудка является старинная Борисоглебская церковь. Эта церковь была построена в городе Новогрудок в 1519 году. И в то время она имела даже некоторые оборонительные функции. С 1620 года по 1839 год данный храм был униатским и относился к одноименному монастырю, от которого до нашего времени сохранился один непримечательный жилой корпус 18-го века. С 1961 года по 1995 год Борисоглебская церковь в городе Новогрудок была закрыта, а в здании храма размещался филиал государственного архива Гродненской области. В 1996 году храм был возвращён Православной Церкви. В 2010 году была завершена реставрация данной церкви, которая простояла уже пять веков. На сегодняшний день эта Новогрудская церковь находится в прекрасном состоянии. Так прекрасно сохранившихся пятисотлетних строений в Беларуси имеется очень мало, поэтому данная церковь в городе Новогрудок является ценнейшим архитектурным памятником и очень важной достопримечательностью Беларуси.

Новогрудок

Есть в городе Новогрудок и еще один очень примечательный храм, а именно Собор Святого Николая. Здание этого храма возводилось в Новогрудке во второй половине 18-го века. Строительство было завершено в 1780 году. Первоначально этот храм был возведен в качестве костела при католическом монастыре францисканцев, основанном в 1434 году. Данный монастырь был ликвидирован в 1831 году после подавления соответствующего восстания. Храм был передан Православной Церкви в 1846 году. С 1992 года храм Святого Николая является кафедральным собором возрожденной в том же году Новогрудской епархии. Данный храм также является интересной достопримечательностью, и пользуется вниманием туристов. На сегодняшний день собор находится в отличном состоянии.

Новогрудок

Город Новогрудок знаменит и еще по одной причине. Дело в том, что здесь прошло детство Адама Мицкевича - великого польско-белорусского поэта. Здесь он был крещен, здесь он получил первое образование. Сейчас в Новогрудке есть прекрасный дом-музей, посвященный Адаму Мицкевичу. Этот дом восстановлен на месте и по образцу дома, где когда-то жили родители поэта. Сам дом, его внешний и внутренний облик очень хорошо передают атмосферу первой половины 19-го века, когда жил и творил Адам Мицкевич.

Музей Адама Мицкевича в городе Новогрудок был первоначально открыт в 1938 году. В годы Второй Мировой Войны музей был сильно поврежден, и восстановлен лишь к столетию со дня смерти поэта - в 1955 году. С 1989 года по 1991 год в здании музея проводилась очередная реконструкция, ну а современный вид дом-музей приобрел только в 2001 году. В коллекции дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке насчитывается несколько тысяч экспонатов. В экспозиции музея имеются документы, связанные с членами семьи Мицкевича и с самим поэтом, портреты его родственников и друзей, находки из археологических раскопок, книги и учебники, мебель, посуда, часы и некоторые другие предметы повседневного обихода 18-го и 19-го веков, которыми пользовался Адам Мицкевич или его родственники, различные, в том числе редкие и раритетные издания книг поэта.

Новогрудок

Новогрудок

Новогрудок

Новогрудок

В городе Новогрудке также имеется и памятник Адаму Мицкевичу. Ну и наконец, в его честь в Новогрудке на холме, расположенном рядом с замком насыпан курган, который называют «Курган Бессмертия». С вершины этого кургана открывается прекрасный вид на окрестности, которые видны на очень большое расстояние. По меньшей мере визуально, это место кажется самым высоким на всей обозримой местности.

Новогрудок

Новогрудок

Новогрудок

Как уже упоминалось, город Новогрудок очень старинный. Поэтому здесь конечно есть еще некоторое количество интересных исторических строений. Среди этих зданий присутствуют: железнодорожная станция, торговые ряды и рядовая застройка. Все эти объекты относятся к концу 19-го, началу 20-го веков. Также в Новогрудке есть небольшая, но примечательная часовня 1858 года постройки, и древний курган, который называют «Гора Миндовга». Данные небольшие достопримечательности хорошо дополняют атмосферу Новогрудка, как красивого и древнего белорусского города. Вообще говоря, город Новогрудок, это жемчужина в белорусском историко-культурном наследии. Через этот город проходит множество экскурсий, его очень активно посещают туристы. Здесь есть где задержаться, и на что посмотреть, здесь можно с большим интересом провести целый день. Кроме того, нужно сказать, что город Новогрудок, хотя и не очень большой, тем не менее готов предложить туристам всю необходимую инфраструктуру. Здесь есть и гостиницы, и кафе, и банкоматы и все остальные необходимые объекты сервиса.

Новогрудок

Новогрудок

Новогрудок

Новогрудок

Новогрудок

 

Эскизы Наполеона Орды, Новогрудок:

Эскизы Наполеона Орды, Новогрудок

Эскизы Наполеона Орды, Новогрудок